Top.Mail.Ru
8 кулинарных битв в разных странах, где можно принять участие | Журнал "MY HOME LIFE"

8 кулинарных битв в разных странах, где можно принять участие

Во многих культурах битва едой была частью традиций конца урожая и забавным способом избавиться от несъедобной пищи.

1. Фестиваль вина в Аро, Испания

Жители испанского городка Аро в регионе Ла-Риоха, известного своим вином, по традиции выражают благодарность за обильный урожай винограда. Каждый год на фестивале Святого Петра 29 июня они не просто пьют, они поливают друг друга красным вином.

Посетители фестиваля должны быть одеты во все белое, а на шею традиционно повязывается красный платок. Вооруженные водяными пистолетами и ведрами, они поливают друг друга знаменитым вином региона.

Фестиваль вина в Аро длится два дня, но на час или два на второй день тысячи людей собираются в городе для знаменитой Batalla del Vino (Винная битва). Винный бой восходит к шестому веку и спору о границах города с соседними деревнями. Битва продолжается до тех пор, пока винные бочонки не опустеют и все не будут залиты красным вином.

2. Сэцубун, Япония

Каждый год 3 февраля в Японии в ознаменование прихода весны проводится фестиваль метания фасоли.

Во время Сэцубун жареная фасоль отбрасывает злых духов и приносит удачу в наступающем году. Первоначально это был частный семейный фестиваль, на котором дедушка надевал маску дьявола, а другие бросали в него фасоль, но это мероприятие превратилось в более публичное мероприятие.

Ритуалы бросания фасоли проводятся в храмах и святынях. Также по традициям нужно съедать одну фасоль на каждый год жизни.

3. Битва апельсинов, Италия

Бросание апельсинов в людей - часть Ивреского карнавала, который проводится в одноименном итальянском городке.

Хотя есть много итальянских фестивалей, на которых бросают друг в друга еду, апельсиновая битва - самая крупная битва еды в Италии.

Раньше вместо апельсинов в битве использовали яблоки. Не очень понятно, почему теперь используются апельсины: они не растут в этих краях и их приходится доставлять из Сицилии.

Тонны апельсинов бросают во время реконструкции освобождения города от средневекового тирана, маркиза Вильгельма VII Монферратского. Команды арансери (метателей апельсинов) проходят по улицам пешком и в телегах, изображая жителей деревни, бросающих камни в войска тирана. Если вы не хотите надевать защитное снаряжение и участвовать в мероприятии, обязательно наденьте шляпу зрителя со специальной маркировкой, чтобы не попасть под быстро летящие цитрусовые.

Битва проводится в конце февраля- начале марта.

4. Эльс Энфаринатс, Испания

Ежегодно после Рождества в валенсийском городе Иби разгорается массовая битва из яиц и муки. Фестивалю Els Enfarinats, который отмечается в День младенцев, 28 декабря, насчитывается более 200 лет.

Накануне праздника мужчины, одетые в одеяла, шествуют по улицам, воспроизводя события, произошедшие за последний год. На следующее утро “Энфаринаты” переодеваются в мнимую военную форму, чтобы устроить имитацию переворота. Гонка идет за то, чтобы захватить церемониальную булаву мэра, тем самым взяв под контроль город и установив нелепые законы. За нарушение этих законов граждан штрафуют, а собранные средства жертвуют местным благотворительным организациям.

Затем граждане сражаются с энфаринатами с помощью яиц и муки. Сотни яиц и сотни килограммов муки катапультируются по улицам, а во время имитационной битвы используются петарды, наполненные мукой, и даже огнетушители. «Мучная сила» неизбежно побеждает, и по завершении фестиваля в городе наводится порядок.

5. Фестиваль булочек Ченг Чау, Гонконг

Каждый год в мае тысячи людей спускаются на Чунг Чау, крошечный островок недалеко от Гонконга. Жители проводят недели перед ежегодным мероприятием, выпекая булочки, изготавливая маски и создавая скульптуры традиционных богов из папье-маше, которые пронесут по улицам во время фестиваля.

После музыкального дня и парадов, включая популярный парад «шёлк пуи», все собираются у храма, где три массивные бамбуковые башни традиционно усыпаны булочками из кунжута, лотоса и бобовой пасты. Обученные участники соревнований взбираются на башни ровно в полночь, чтобы собрать как можно больше счастливых булочек.

После трагедии 1978 года, когда башня рухнула под общим весом булочек и альпинистов, мероприятие было запрещено почти на 30 лет. Конкурс булочек был возобновлен в 2005 году, хотя и с новыми мерами безопасности.

6. Ла Томатина, Испания

Помидорная битва берет свое начало не как часть праздника урожая, как с другими продуктовыми боями, а после драки за место на параде в 1945 году. Некоторые мальчишки решили, что хотят участвовать в параде. Их действия привели к тому, что один участник парада упал. Этот человек пришел в ярость и начал наносить удары. Это привело к тому, что люди начали драться и забрасывать друг друга помидорами. Сегодня это самая большая организованная битва едой в мире.

Мероприятие было запрещено на долгие годы, но вот уже на протяжении 50 лет в город стекаются туристы, чтобы поучаствовать в томатной битве. Около 120 тонн перезрелых красных помидоров, которые были бы выброшены на свалку, доставляются грузовиками на территорию фестиваля. Каждый пытается собрать как можно больше помидоров, чтобы швырнуть в толпу в эпической борьбе за еду.

Битва длится час.

Место проведения: Буньоль, Валенсия.

Время проведения: последняя неделя августа.

7. Бросание винограда, Майорка

Массовая виноградная битва является частью двухнедельного фестиваля сбора винограда La Festa des Vermar в Биниссалеме. После сбора винограда город Майорка становится настоящей зоной для вечеринок. Виноградная битва началась с того, что жители деревни собирали испорченный виноград и кидали их друг в друга, чтобы немного повеселиться.

На городской площади запускается ракета, сигнализируя о начале виноградной войны.

Битва продолжается до тех пор, пока площадь не превратится в липкое месиво, все будут покрыты виноградом, а на земле не останется ни одной целой виноградины.

8. Чемпионат мира по заварному пирогу,
Англия

Ритуалы "Пирог в лицо" были одним из основных элементов ранних комедийных фильмов. Вдохновленный выходками комика Чарли Чаплина в фильме "За экраном", город Коксхит в графстве Кент ежегодно проводит в июне чемпионат по метанию пирогов с заварным кремом.

Жители и гости Коксхита выстраиваются в очередь, чтобы швырять друг в друга пироги с 1967 года. Команды метателей пирогов собираются со всего мира, надевая маскарадные костюмы.

В зависимости от того, куда попадает пирог, участники получают определенное количество очков. Прямое попадание в лицо дает наивысший балл, в то время как трижды промахнувшись по цели, можно получить штраф. Пироги можно бросать только левой рукой, рогатки и другие двигательные устройства не допускаются.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *