Top.Mail.Ru
Город Тбилиси (Грузия) — что посмотреть туристу | Журнал "MY HOME LIFE"

Город Тбилиси (Грузия) — что посмотреть туристу

Тбилиси – столица Грузии, расположенная на берегу Куры, реки в Тбилисской котловине. Это город, впитавший в себя все лучшие принципы современности и сохранивший колоритность и верность традициям предков. Особая привлекательность Грузии состоит в ее многовековой истории и красивых легендах, а прогулка по старому городу и дегустация всех блюд национальной кухни – главный пункт пребывания в столице.

Крепость Нарикала – каменный форд, существовавший еще до основания Тбилиси. Древняя цитадель расположилась в исторической части столицы, привлекая гостей со всего мира. Ее название переводится как «малая крепость», и за долгую историю ее никому не удалось взять штурмом.

Крепость сохранилась лишь частично: каменный форд был разрушен землетрясением, поэтому возникает чувство, что башни и стены вырастают прямо из зеленых холмов. На вершине находится крест, символизирующий тот факт, что эта точка является самой высокой в старом городе. Неподалеку от цитадели располагается Абанотубани, более известная как Ботаническая улица – одна из самых первых в Тбилиси. Многие посещают крепость для того, чтобы осмотреть город с высоты.

Мост Мира – образец современной архитектуры. Он был открыт в 2010 г. Пешеходный мост соединяет кварталы Старого Тбилиси с парком Рике, расположенным на правом берегу Куры. Особенно красива эта достопримечательность в ночное время суток, когда начинает освещаться ажурная паутина кровли моста.

Мост венчает шатер в виде «омеги», буквы греческого алфавита. Его создателем стал итальянский дизайнер и архитектор Микеле де Лукке. Для него было важным построить не просто место передвижения, а настоящее произведение искусства, хотя мост удобен и для пешеходов, и для речных судов, которые могут спокойно проходить по водной глади. Также с него открывается потрясающий вид на окрестности.

Самым большим православным храмом столицы считается Цминда Самеба, высота которого превышает 100 метров. Его золотой купол виден из каждой точки Тбилиси, что делает его неофициальным символом новой Грузии. Его название переводится как «Пресвятая Троица», а стены вмещают до 15000 молящихся.

Внешне церковь напоминает древние грузинские храмы, хотя выполнена она в духе модернизма. Фасады здания украшают величественные арки и изящная резьба. А на полу можно увидеть удивительную мозаику и мраморные плиты. У алтаря лежит Библия: это рукописное изделие – шедевр современных мастеров.

Тбилиси – гостеприимный город, жители которого всегда рады новым знакомствам. А самобытность его архитектуры порадует каждого ценителя национальной и современной культур.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *