Top.Mail.Ru
Путешествие на ядовитый остров Кеймада-Гранди (Бразилия) | Журнал "MY HOME LIFE"

Путешествие на ядовитый остров Кеймада-Гранди (Бразилия)

Остров Кеймада-Гранди мог бы стать отличным местом для экзотического отдыха, островом мечты, но среди туристов вряд ли можно найти желающих отдохнуть там более часа. Нетронутый человеком, с виду тропический рай, а на самом деле – огромный естественный серпентарий.

Этот уникальный заповедник расположился на острове в Атлантическом океане в 30 км от берегов бразильского округа Сан-Паулу. Территория острова небольшая — около 43 га со скалистой поверхностью и высотой не более 200 метров. Здесь ни домов, ни гостиниц, ни отелей, лишь одинокий маяк сигнальными огнями общается с проходящими судами.

На самом деле, этот живописный остров является смертельной западней для людей. Туристов отпугивает вовсе не отсутствие цивилизации, а ядовитые змеи, кишащие на острове – от и до 5 штук на квадратный метр.

Поэтому путешествие на этот остров станет самым настоящим приключением для любителей экстремального отдыха. Однако сильно беспокоиться не стоит — вам не позволят ступить на вожделенный клочок земли, и его придется наблюдать издалека с корабля или яхты. Дело в том, что высадка на остров запрещена из-за смертельно опасных животных, обитающих здесь.

Здесь водится островная ботропса – самая ядовитая змея на планете. Еще ее называют островной жараракой или золотой копьеголовой змеей из семейства гадюковых. Этот особый вид змей обитает лишь на острове Кеймада-Гранди. Это земноводное длиной от 70 до 120 см золотистого окраса с квадратными и треугольными пятнами. Питаются ботропсы пернатыми, которые прилетают на остров, чтобы отдохнуть при длительном перелете.

Змеи превосходно передвигаются по деревьям и целыми стаями уничтожают перелетных птиц. Укус змеи вызывает мгновенное кровоизлияние, омертвение тканей и кровотечение внутренних органов, что в считанные часы приводит к летальному исходу. Противоядие существует, но оно не эффективно и не дает никакой гарантии выживания.

Властями округа введен строгий запрет на посещение острова, но все же есть возможность полюбоваться природой и понаблюдать за жизнью на суше с воды. В результате туристы увидят огромное количество редких пресмыкающихся, которые спокойно греются на солнышке, заполнив собой прибрежные скалы. Наверняка многие задаются вопросом, а почему не уничтожить столь опасное земноводное. Оказывается, ботропс находится на грани вымирания и этот остров — единственное в мире место, где они живут и размножаются.

Как и полагается, Кеймада-Гранди окутан множеством легенд. Одна из них гласит о появлении данного вида змей на острове. Якобы они были завезены пиратами для защиты спрятанного ими золота. В действительности, приблизительно 12 000 лет назад остров и материк были связаны сушей, но после повышения уровня воды Кеймада-Гранди стал самостоятельным и изолированным островом, где популяция земноводных оказалась в замкнутом пространстве.

Привыкшие к традиционному питанию мелкими млекопитающими, они освоили жизнь на деревьях и их добычей стали птицы. Кроме них ботропсы не брезгают слизняками, ящерицами, лягушками и многоножками.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *