Top.Mail.Ru
10 странных, но прекрасных памятников со всего мира | Журнал "MY HOME LIFE"

10 странных, но прекрасных памятников со всего мира

1. Фонтан-детоед в Берне

10 странных, но прекрасных памятников со всего мира

В 1545 году городской совет швейцарского города Берн поручил Гансу Гьенгу создать статую, которая заменила бы пришедшую в упадок 100-летнюю статую. Что там было раньше, неизвестно. Но того, что создал Гьенг, было достаточно, чтобы привести в ужас жителей. Статуя изображает гигантского человека, поедающего младенца. Он держит еще одного испуганного младенца в другой руке и мешок с младенцами.

Неясно, что статуя должна была означать, кроме, возможно, не приводите своих детей в Берн, если они плачут. Гигант, похоже, очень наслаждается едой, когда глотает голову ребенка.

Kindlifresserbrunnen (что означает «Фонтан Огре» или «Фонтан Пожирателя детей») считается проклятым. Согласно местной традиции, в рождественскую ночь из фонтана льется вино, но если его выпить, то выпивший становится одержимым дьяволом.

2. Большой палец

фото: The News International
фото: The News International

Сезар Бальдаччини был французским скульптором и участником движения Nouveau Realisme (Новый реализм). Это французское художественное направление создавало произведения из необычных материалов. Бальдаччини создал несколько потрясающих статуй из прессованных машин и другого хлама. Одна из его самых известных работ, не слишком драматичная, - это большой палец.

Литая бронзовая статуя большого пальца руки художника высотой 6 метров - вторая из двух пальцев. (Первый был 12 метров в высоту!) Бальдаччини, как известно, не обсуждал значение своей работы. Тем не менее, кажется очевидным, что смысл этого произведения - "весьма доволен".

3. Рука пустыни

Фотография: Маркос Эскальер
Фотография: Маркос Эскальер

Пустыня Атакама - одно из самых засушливых и удаленных мест на Земле. В некоторых частях пустыни не было дождя десятилетиями. Это не то место, которое могло бы привлечь много посетителей. Поэтому это был странный выбор места для скульптора Марио Ираррасабала, где разместить свое последнее произведение - гигантскую руку высотой 11 метров, торчащую из пустыни.

Считается, что рука символизирует всех жертв пыток и несправедливости, которые пострадали во время военного режима в Чили, и символизирует их неукротимый дух и силу любви, побеждающую зло. К сожалению, не все так считают. Несмотря на свое удаленное расположение, произведение является регулярной мишенью для вандалов и художников-граффити, что, как мы можем подумать, также кое-что говорит о неукротимости духа.

4. Святой Вацлав верхом на мертвой лошади

Фото: Томас Ледл
Фото: Томас Ледл

На Вацлавской площади в Праге находится статуя Святого Вацлава, Доброго Короля популярной рождественской песни «Добрый Король Вацлав». Статуя выглядит очень традиционной, хотя и немного военной для святого, с Вацлавом, гордо едущим на коне, в военной форме и шлеме и с копьем. Это может быть любая статуя в любой точке мира.

Король Вацлав - важная историческая фигура в Праге, правившая страной в начале 10 века. Он, как говорили, был справедливым королем, в отличие от своего брата Болеслава Жестокого, который в конце концов убил его. (Хотя с таким именем неудивительно, что он оказался злодеем.)

В углу Вацлавской площади спрятана еще одна статуя. Внутри Пассажа Люцерна можно найти святого Вацлава, который выглядит столь же великолепно, верхом на лошади, которая не только мертва, но и свисает вверх ногами и подвешена к потолку.

Считалось, что художник Давид Черни создал произведение как атаку не столько на любимую чешскую икону, сколько на президента Чехии Вацлава Клауса. Остается только догадываться, что именно он пытался сказать.

5. Путеводные камни Джорджии

Фото: Дина Эрик
Фото: Дина Эрик

Путеводные камни Джорджии были установлены в 1980 году. По заказу человека, назвавшегося RC Christian, камни были построены с довольно сложной секретностью, и настоящая личность RC Christian, по всей вероятности, никогда не будет известна.

Однако сами камни - своего рода наследие. На камнях, сделанных из шести огромных кусков гранита, на восьми современных языках высечены инструкции по выживанию человеческой расы. Среди заповедей есть указ о том, что население должно контролироваться, воспроизводство должно быть «направлено» для поддержания выживания наиболее приспособленных и что споры между народами должны решаться в мировом суде.

Камни включают в себя несколько основных астрономических особенностей, таких как отверстие в скале, через которое можно увидеть Полярную звезду. Замковый камень может выступать в роли своего рода календаря.

Причины появления этих особенностей не уточняются. Однако, возможно, дополнительная информация еще не поступила. Ходят слухи, что где-то на их базе спрятана капсула времени , которую нужно открыть, когда наконец настанет Армагеддон.

6. Гигантский Будда Лэшань

10 странных, но прекрасных памятников со всего мира

Высота Будды в Лешане - 71 метр. Будда, высеченный в скалах из песчаника в провинции Сычуань, Китай, считается самой большой статуей до современного периода и самым большим каменным Буддой в мире.

Работа над статуей, возвышающейся над слиянием трех рек, началась в восьмом веке. Статуя остается относительно недоступной и это помогло сохранить Будду до нашего времени.

Строительство было начато монахом по имени Хайтонг, который надеялся, что это успокоит бурные воды в месте слияния трех рек. Говорят, что когда строительству угрожали местные власти, Хайтун выколол себе глаза, чтобы продемонстрировать свое благочестие и искренность. Вскоре ему было разрешено продолжить, возможно, потому что они беспокоились о том, что еще он выколет, если они откажутся.

К сожалению, Хайтон не дожил до завершения строительства статуи, но он был бы рад узнать, что строительство Будды повлекло скопление обломков в реке, что изменило ее русло и действительно успокоило воду в этом месте, куда смотрят глаза Будды.

7. Повешенный

Фотография предоставлена: Civic Arts Project
Фотография предоставлена: Civic Arts Project

Если протись по улице в районе Старого города Праги, можно увидеть человека, одной рукой подвешенного к флагштоку. В службы экстренной помощи поступало несколько звонков от обеспокоенных прохожих, которые полагали, что стали свидетелями попытки самоубийства или человека, попавшего в отчаянную беду.

На самом деле они смотрели на статую Зигмунда Фрейда, созданную Дэвидом Черни (который также сделал ранее упомянутую перевернутую лошадь). Говорят, что произведение представляет собой патологический страх Фрейда перед смертью. Человек, который всю свою жизнь интерпретировал страхи других, испытывал болезненный страх смерти.

8. Белая лошадь Альтона Барнса

Фото: Брайан Роберт Маршалл
Фото: Брайан Роберт Маршалл

В 1812 году фермер по имени Роберт Пайл заплатил огромную сумму в 20 фунтов человеку по имени Джек Художник, чтобы он спроектировал и вырезал лошадь на склоне холма в Уилтшире, Англия. Это была одна из девяти лошадей, которых за это время нарисовали на холмах в этой местности. Кажется, никто не знает почему.

Конструкция была вырезана в холме, были сняты и увезены тонны земли. Затем лошадь заполнили белым мелом, так что она выделялась на фоне зеленых холмов и была видна с большого расстояния.

Джек Художник, однако, был аферистом и передал работу другому художнику, который бросил дело на полпути после того, как Джек скрылся со всеми деньгами. Несмотря на неблагоприятное начало, «Белая лошадь Альтона Барнса» была наконец завершена после того, как Роберт Пайл снова заплатил за ее строительство.

Лошадь в длину примерно 55 метров и в ширину 49 метров. С момента создания её несколько раз облицовывали мелом, и по сей день можно увидеть, как она скачет по Уилтширским холмам.

9. Тонущая библиотека, Мельбурн

10 странных, но прекрасных памятников со всего мира

За пределами Государственной библиотеки Виктории можно увидеть остатки древней библиотеки, уходящие в землю.

Произведение, созданное Петрусом Спронком, под названием «Архитектурный фрагмент» является одним из нескольких затонувших произведений, установленных художником по всему миру, и призвано символизировать хрупкую и преходящую природу всего человеческого.

Однако, произведение похоже на один из моментов «стакан наполовину полон». Можно рассматривать гибель библиотеки как разрушение цивилизации и исчезновение знаний. Или, может быть, это новая цивилизация, которая преодолевает барьеры, окружающие старую, открывая новые горизонты обучения и надежды.

10. Ананас Данмор

10 странных, но прекрасных памятников со всего мира

В 1761 году граф Данмор решил построить себе летний домик. Ему нравились беседки. И еще он любил фрукты. Так что ему казалось естественным построить себе беседку в форме фрукта.

В то время ананас был самым экзотическим фруктом, который когда-либо видели в Шотландии.

Высота ананаса на крыше - 11,2 метра.

Структура имеет четыре «вазы» у основания ананаса, которые, по сути, представляют собой скрытые дымоходы, используемые для системы отопления, установленной для теплицы внизу. В теплице выращивали ряд экзотических фруктов и овощей, в том числе, конечно же, ананасы.

Учитывая все обстоятельства, вероятно, хорошо, что бананы не были широко доступны в Великобритании до конца 19 века.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *