Top.Mail.Ru
ВИШНЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ | Журнал "MY HOME LIFE"

ВИШНЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня на одном месте растет и плодоносит долго, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности. Дерево ни в коем случае нельзя сажать в западинах, особенно если весной в них застаивается вода. Оптимальны для культуры легкие супесчаные почвы с кислотностью 5,5-7,0 и уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м. Место должно быть хорошо освещенным, желательно с южной стороны построек. Осень — не лучшее время для посадки вишни, так как не укоренившийся полностью, слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. Если саженцы были приобретены с осени, их лучше прикопать.

Оптимальный срок посадки — весна, через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. При этом следят за тем,чтобы место прививки было на 5 см выше поверхности почвы. После посадки саженцы поливают, расходуя на одно дерево около 30 л воды.

Полив и подкормки

Почву в приствольных кругах содержат чистой от сорняков, рыхлой и влажной, особенно в периоды наибольшей потребности в воде (активный рост побегов, созревание плодов). В течение вегетационного периода 3-4 раза рыхлят, а на зиму приствольные круги перекапывают на глубину 10-12 см. Осенью под перекопку на 1 кв.м приствольного круга вносят 10 кг компоста или перегноя, 90 г суперфосфата и 50 г калийной соли или 200-300 г древесной золы. Весной растения подкармливают азотными удобрениями (15-20 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

Болезни вишни

Самые опасные болезни вишни — монилиоз и коккомикоз. Они могут лишить вас большей части урожая. Признаки монилиоза — побурение и засыхание цветков, а затем листьев и молодых побегов. Для борьбы с заболеванием сразу после обнаружения его первых признаков вырезают и сжигают пораженные побеги. В целях профилактики до раскрытия бутонов деревья опрыскивают 2%-ной бордоской жидкостью, сразу после цветения обработку повторяют, но уже 1%-ным раствором.

Коккомикоз проявляется в виде красных или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Болезнь поражает молодые побеги и плоды. Листья постепенно желтеют, засыхают и опадают, растения плохо подготавливаются к зиме, ослабевают и вымерзают. Для профилактики коккомикоза дерево трехкратно опрыскивают бордоской жидкостью или другим фунгицидом: сразу после цветения, через 14-15 дней после первой обработки и после сбора урожая. Также помогают тщательный сбор и сжигание листьев осенью и глубокая перекопка почвы.

А где плоды?

Причинами отсутствия завязи и плодов на вишне могут быть повреждения морозами в суровые зимы,солнечные ожоги и морозобоины, а также резкие колебания температуры, которые вызывают повреждение штамба, ствола и скелетных ветвей. Но, если дерево здорово, ухожено и подкормлено, причина, как правило, — в отсутствии опылителей. Большое количество сортов вишни не завязывает плодов от опыления собственной пыльцой и, кроме того, требует опыления пыльцой определенных сортов. Поэтому при покупке саженцев поинтересуйтесь: самоплоден ли сорт и какие опылители нужны.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *