БУЛОЧКИ «ЖАВОРОНКИ»
Ингредиенты:
молоко - 125 мл;
вода – 125 мл;
дрожжи сухие быстродействующие-2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 100;
сахар - 1,5-2 ст. л.;
соль – ¼ ч. л.;
ванилин - щепотка;
мука - 3 стакана;
изюм или чернослив для украшения;
растительное масло, чтобы смазать противень
Приготовление:
- Смешать воду с молоком и немного подогреть (примерно до температуры 30-40 градусов), смешать с сахаром и дрожжами, всыпать муку и всё тщательно размешать, прикрыть чистым полотенцем и убрать в тепло на 10-15 минут – за это время дрожжи оживут.
2. Теперь к тесту нужно добавить яйцо, четверть чайной ложки соли, ванилин (или ванильный сахар), 70 грамм сливочного масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы размягчилось). Замесить мягкое тесто, которое затем переложить в большую миску, прикрыть чистым сухим полотенцем и убрать в тёплое место для расстойки примерно на час – тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

3. Вынуть из миски подошедшее тесто и поделить его на несколько частей примерно одинакового размера – из каждой будет сделана одна булочка.
4. Из теста раскатать овальные лепёшечки, оформить голову и клюв птички, сделать надрезы и половину их подогнуть – крылья готовы!



5. Выложить глаза птичек изюмом или черносливом.
6. Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки.

7. Разогреть духовку до 170-180 градусов и выпекать булочки в течение 20-25 минут.
8. Растопить сливочное масло (30 гр).
9. Вынуть булочки из духовки и смазать растопленным маслом ещё тёплые булочки. Подавать к столу в холодном или тёплом виде.