Top.Mail.Ru
Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине? | Журнал "MY HOME LIFE"

Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?

Для кого-то замешать тесто, напечь блинчики, начинить их самостоятельно приготовленным фаршем – дело десяти минут. Для других – это настоящий кулинарный подвиг, на который они готовы решиться не чаще раза в году. Все остальное время нелюбящих готовить спасают полуфабрикаты. Насколько это адекватная замена домашним блинам, — выяснил Росконтроль.

Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?

В лаборатории проверили замороженные блины с мясом брендов: «Мастерица» , «Останкино» , «С пылу с жару» , Globus , Spar , «Морозко» . У последних двух образцов – один производитель: ООО «Морозко».

Что внутри?

В качественных блинчиках должно быть много начинки. Больше всего фарша в образце Globus – чуть более 30%. Пожалели начинки производители образца Spar – ее там всего 22,6%.

Впрочем, гораздо интереснее, из чего этот фарш сделан. В принципе, даже если внимательно изучить этикетку, становится ясно, что не мясом единым богаты блины. В них можно найти соевый белок и муку, крахмал, мясо и шкурку птицы, то есть компоненты, которые хозяйке даже не придет в голову добавить в домашний фарш. Гистологический анализ выявил, что лишь в начинке продукции под брендом Globus мышечная ткань (то есть мясо) сдержится в достаточном количестве, а растительных добавок нет вовсе. Фарш остальных изделий более низкого качества.

Говоря о составе, стоит также упомянуть, что в полуфабрикатах марки «Мастерица» обнаружены незаявленные в составе консерванты: бензойная и сорбиновая кислота. Однако их количество столь незначительно, что скорее всего они внесены туда непреднамеренно, с одним из компонентов.

А как на вкус?

Как ни странно, органолептические показатели образцов, несмотря на специфический состав почти не пострадали. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar , у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус.

Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?

Не только мясо, но и микробы

Не все участники теста смогли выдержать главный для любого пищевого продукта экзамен – проверку показателей безопасности. Уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой образцов «Морозко» , «С пылу с жару» , Spar – превышает допустимый требованиями безопасности. У последних двух он просто зашкаливает.

Термическая обработка обжаренного полуфабриката, содержащего мясной компонент, может гарантировать безопасность готового блюда лишь в том случае, если она проводилась достаточное количество времени при необходимой температуре.  Если в толще полуфабриката при термической обработке температура составляет около 85-90 градусов С, то для снижения общей микробной обсемененности до безопасного уровня, как правило, необходимо выдержать время 5-8 минут, для этих целей лучше использовать либо сковороду с крышкой, либо духовой шкаф при температуре 220-250 градусов С, либо СВЧ-печь в течение того же времени.   Если температура приготовления ниже, то время приготовления увеличивается. Изготовители полуфабрикатов указывают на упаковке рекомендуемый способ приготовления, но обычно это только разогрев, и в том случае, если полуфабрикат имеет несоответствие по микробиологическим показателям требованиям безопасности, такая обработка, скорее всего, не гарантирует потребителю безопасности готового блюда.

Какие блинчики с мясом покупать?

Три образца успешно прошли экспертизу и могут быть рекомендованы к покупке. Это Globus , «Останкино» и «Мастерица» . Остальные участники теста внесены в Черный список Росконтроля.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *