ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца — 1 шт
Кефир — 150 мл
Вода — 100 мл
Соль — щепотка
Мука — 500 г
Для начинки:
Черника (или голубика) — 400 г
Сахар — 100 г
Приготовление:
- Соединить кефир и воду. В отдельной большой миске разбить вилкой яйцо и влить к нему кефирную смесь.

2. Муку и щепотку соли просеять, постепенно ввести муку в жидкую смесь, тесто будет очень крутое. Вымешивать его 5-10 минут, затем свернуть в шар, обернуть пакетом или плёнкой и дать отдохнуть минут 40 – за это время тесто станет мягким и удобным в работе.
3. От теста отрезать кусочек, а остальное тесто держать прикрытым, раскатать из кусочка теста тонкий пласт, из которого вырезать круглые лепёшки. Обрезки свернуть в шар и можно использовать повторно.
4. На каждую лепёшку выкладывать немного ягод. Присыпать сахаром, свернуть всё в виде полумесяца, хорошо скрепить края, чтобы во время варки они не разъединились. Таким образом приготовить вареники из всех ингредиентов, вынимая тесто из-под плёнки понемногу. Можно взять для начинки замороженную ягоду.


5. Готовые вареники выкладывать на поверхность, слегка присыпанную мукой, оставляя между изделиями немного расстояния. Вареники можно заморозить и хранить в морозилке.
6. Сварить вареники: вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Когда вода дойдёт до кипения, убавить огонь, выложить в кастрюлю вареники, варить в течение 2-3 минут после всплытия, вынуть шумовкой и выложить на тарелки, можно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Подавать к столу со сметаной.