Top.Mail.Ru
Аддис-Абеба (Эфиопия) — путешествия зимой и летом | Журнал "MY HOME LIFE"

Аддис-Абеба (Эфиопия) — путешествия зимой и летом

Аддис-Абеба — город древний, он был основан в конце 1800 годов императором Эфиопии Менеликом II. Расположен прямо у подножия местной горы Энтонто, высота которой достигает 3000 метров. Позднее город был оккупирован итальянцами и являлся Итальянской колонией в течение нескольких лет. После освобождения от итальянских оккупантов в столице организовали ассоциацию, которая в настоящий момент известна как Африканский союз, её штаб-квартира и сейчас расположена в Аддис-Абеба.

Чем же знаменит и привлекателен для туриста это шумный и динамичный мегаполис?

Климат Аддис-Абебы

В столице Эфиопии высокогорный климат, поэтому температура может резко меняться в различных районах в пределах 10 градусов. Однако в среднем в течение года резкой смены температуры воздуха не происходит, это связано с местоположением страны рядом с экватором. В городе в течение года не бывает холодов или палящего зноя, столбик термометра колеблется от +16 до +20 градусов. Сезон дождей в городе длится с июня по сентябрь, а самая высокая влажность воздуха наблюдается в июле и августе. Поэтому самыми комфортным периодом для посещения столицы экзотической африканской страны являются месяца с октября по февраль, когда здесь сухо, тепло и солнечно.

Достопримечательности города

Популярность город имеет, прежде всего, по той причине, что в местном Национальном музее находится гипсовая копия и скелет самого древнего на нашей планете австралопитека Люси, найденная на территории Эфиопии.

Кроме того, в железнодорожном и почтовом музее города собраны богатые коллекции экспонатов. Увидеть культурные артефакты можно, посетив местный Этнологический музей, в котором хранятся реликвии прошлого Аддис-Абеба.

Из архитектурных достопримечательностей столице можно отметить старинный дворец Императора Менелика, который в настоящее время является официальной резиденцией эфиопского правительства. Кроме того, внимания заслуживают несколько местных соборов: Свято-Троицкий собор, Георгиевский собор и Собор святого семейства, а также самая большая мечеть города — Анвар.

Ещё одним культурным наследием предыдущих эпох является самый крупный в Эфиопии рынок Merkato. На этом шумном и многолюдном рынке, основанном во времена итальянских завоевателей, можно найти многочисленные сувениры, украшения, сотворенные местными умельцами из дерева, золота, серебра и других металлов. Очень популярным сувениром в этой стране являются кофейные зерна, помещенные в вакуумную упаковку для сохранения свежести.
Интересным окажется и тот факт, что на одной из площадей столицы Эфиопии расположен памятник великому русскому писателю А.С. Пушкину, прадед которого предположительно является уроженцем этой страны.

Кухня Эфиопии

Находясь в городе Аддис-Абеба, турист столкнется с отсутствием привычной для европейца традиционной кухни. Местная кухня Эфиопии очень отличается наличием нетрадиционных разнообразных блюд, аромат которым придает многообразие пряных специй и приправ, таких как тимьян, горчица, базилик, кориандр, шафран, красный перец, которые участвуют в процессе приготовления абсолютно любых мясных и овощных блюд.

Местную кухню по существу оценят вегетарианцы, так как в силу своих религиозных убеждений большинство из них предпочитают отказываться от употребления мяса, в связи с чем местные кафе и рестораны предлагают гостям большое разнообразие свежих или тушеных овощей, овощных супов и различных салатов.

Аддис-Абеба – идеальное место для гурманов, способных оценить необычность и своеобразие местных рецептов приготовления блюд.

Транспорт

Аддис-Абеба является главным транспортным узлом страны, часто этот пункт воспринимается туристами в качестве пункта пересадки, шумный и многолюдный город нравится не всем. Как и любой мегаполис, Аддис-Абеба является городом контрастов, здесь граничат богатство и бедность, современность и природа, в лоне которой вырос большой урбанизированный город.

Главной улицей города является Черчилль-авеню, движение на который очень напряжено и со стороны кажется хаотичным. По городу можно передвигаться пешком, но, если есть возможность арендовать автомобиль или микроавтобус. Самостоятельно управлять транспортным средством в стране не получится, так как для этого требуется специальная международная лицензия, подтвержденная на местном уровне. Кроме того, по картам ориентироваться не всегда удобно, потому как реальные названия улиц часто не совпадают с их названиями в картах.

В Аддис-Абеба есть автовокзал, откуда ежедневно начинают свои рейсы национальные автобусы, есть железнодорожная линия, которая функционирует часто с задержками и переносами в расписании движения. В 8 километрах от центра столицы находится аэропорт, являющийся на данный момент самым крупным и загруженным на африканском континенте.

Столица Эфиопии гостеприимна и разнообразна, за многие века она привыкла к присутствию европейского человека. Она всегда готова удивить туриста необычностью своей кухни, разнообразием сувениров и культурными достопримечательностями. Зимнее время – как раз тот период, когда стоит приехать и насладиться местным теплым климатом и колоритом многонационального африканского города!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *