УТКА В КРАСНОМ ВИНЕ
Ингредиенты:
Утка (тушка) — 1,5-2 кг
Сухое красное вино — 250 мл
Бульон куриный (утиный) — 500 мл
Майоран (сушеный) — 2 ст. л.
Лук красный — 3 шт.
Вишни мороженые — 300 г
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч.л.,
Чёрный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Тушку утки промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделать тушку на части. Грудки вырезать и отложить.
2. Натереть утку солью, чёрным свежемолотым перцем, сушёным майораном. Дать постоять около 10 минут.
3. Очистить красный лук (он нежнее и ароматнее, чем обычный репчатый) на 4 части.
4. Готовый бульон довести до кипения.
5. В толстодонную сковороду выложить куски утки кожей вниз. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Сковорода должна быть холодной, когда в неё выкладывается утка.

6. Когда из утки вытопится жир, прибавить огонь и обжарить утку со всех сторон. Выложить в глубокую кастрюлю.
7. Выложить лук в сковороду, где жарилась утка, обжарить до подрумянивания.

8. Влить красное вино и добавить коричневый сахар, помешать, довести до кипения и отправить всё в кастрюлю с мясом.
9. Влить в кастрюлю горячий бульон, добавить замороженную вишню, половину чайной ложки соли. Прикрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения на умеренном огне. Затем убавить огонь до минимума, тушить всё около 2,5 часов, мясо станет немного отходить от костей.

10. Снять кастрюлю с огня и оставить птицу отдыхать, не вынимая.
11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Грудки утки выложить кожей вниз в сковороду с толстым дном, поставить на огонь и подрумянить грудки с обеих сторон, после чего обжаренные грудки выложить в форму для запекания кожей вверх.
12. Отправить в духовку минут на 10, затем дать отдохнуть 5-8 минут – так грудки сохранят сочность.
13. Порезать грудки и выложить все части утки на блюдо для подачи, не забыв полить винным соусом.
