Как я разделываю селедку на филе. Простая пошаговая схема
Как быстро почистить рыбу от костей, чтобы осталось только филе.
Для разделывания рыбы я использую острый, только что заточенный нож и разделочную доску. Никакими газетками, как это, делают многие, я не пользуюсь. В типографской краске много свинца, который может попасть на рыбу.
Шаг 1

У селедки разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Если есть икра, то оставляю. Мы её тоже едим. Теперь рыбу промываем. Я промываю прямо под краном (у нас вода хорошая, очищенная) при этом удаляю черные пленки прямо рукой или с помощью ножа.
Шаг 2

Отрезаю у селедки голову вместе с плавниками у жабр, хвост и плавники на брюшке. Если необходимо, то промываю рыбу еще раз.
Шаг 3

Снимаю с сельди кожу в направлении от того места, где была голова. Кожа снимается легко, главное подцепить её.
Шаг 4

Вдоль всего хребта делаю надрез и удаляю верхний плавник.
Шаг 5

Теперь самое сложное и основное. Руками беру хребет и аккуратно убираю его в направлении от головы к хвосту. Уже на этом этапе может получиться 2 части филе. Если нет, то подрезаю ножом, чтобы получилось филе.
Я научилась правильно это делать не с первого раза, но потом приноровилась и всегда теперь получается. И еще многое от сельди зависит. Если она малосольная, свежая (ну то есть лежала не долго), с упругим филе, то очень легко хребет снимается. А если рыбка не первой свежести так сказать, то филе может разламываться.
Шаг 6
Убираю крупные косточки, которые остались на филе. Вот, собственно, и все. Как видите, это очень легко и просто.