Top.Mail.Ru
5 удачных сочетаний продуктов, делающих еду еще полезнее | Журнал "MY HOME LIFE"

5 удачных сочетаний продуктов, делающих еду еще полезнее

Диетологам известно, что не все продукты сочетаются между собой, и дело тут не во вкусах, а в процессе обмена веществ после еды. Если ингредиенты не подходят друг другу, то один тормозит усвоение питательных веществ из другого. Например: не стоит есть мясо с картошкой, так как крахмал нарушает переработку белка, а кальций в молоке не дает организму получать железо из гречки.

Диетологам известно, что не все продукты сочетаются между собой, и дело тут не во вкусах, а в процессе обмена веществ. Если ингредиенты не подходят друг другу, то один тормозит усвоение питательных веществ из другого. Например: не стоит есть мясо с картошкой, так как крахмал нарушает переработку белка, а кальций в молоке не дает организму получать железо из гречки.

В «идеальных» парах компоненты работают как слаженная команда и помогают человеку получить максимум пользы. Расскажем о 5 успешных «тандемах», которые обогатят ваш рацион и обеспечат максимум удовольствия от приема пищи.

  1. Яблоки и овсянка

Известно, кто каша полезна, но только при условии минимальной обработки зерен и отсутствия сахара — «белый враг» сводит на нет всю пользу продукта. Однако не каждый любит пресную кашу, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в нее яблоки вместо рафинада. Их кладут в свежем виде или варят вместе с овсянкой. Содержащаяся в овсе растворимая клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, что оказывает благоприятное влияние на организм. А пектин из плодов выводит из пищеварительной системы излишек жиров и глюкозы, а также токсины. Яблоки придают овсяной каше вкус, сладость и аромат.

2. Хлеб, яйцо и рыба

Бутерброды с яйцом и ломтиком рыбы — отличный перекус: их просто и быстро готовить, а еще в сочетании этих продуктов много пользы. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, яйца богаты белком, антиоксидантами, витамином D, а хлеб — источник витаминов группы B.

3. Курица и морковь

Курицу лучше запекать в кулинарном рукаве или тушить — тогда в ней сохраняется сок, а если в блюдо добавить морковку, то оно получится красивее, вкуснее и полезнее. Бета-каротину, находящемуся в моркови, для усвоения нужен жир, который есть в курице. А еще в паре эти продукты легки для переваривания, и после еды не будет ощущения тяжести в желудке.

4. Яйца и помидоры

Омлет или яичница отлично сочетаются с томатами; при приготовлении сначала обжарьте помидоры с луком и затем залейте их яйцами. Каротиноид ликопин, помогающий от воспалений и защищающий от рака, становится доступным для усвоения при термической обработке томатов. Для его транспортировки необходимы жиры, которых достаточно в яичных желтках. Лук — источник цинка, укрепляющего иммунитет и улучшающего кожу. В этом сочетании продукты приносят организму максимальную пользу и удовольствие от еды.

5. Паприка и бобовые

В бобовых много железа и белка, но они не очень хорошо усваиваются организмом. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в болгарском перце, повышает биодоступность микроэлементов, а сочетание продуктов улучшает вкус еды. Мы советуем класть в чечевицу, фасоль и маш паприку, добавляя ее за 5 минут до готовности блюда, чтобы не разрушить полезные свойства.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *