Top.Mail.Ru
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов | Журнал "MY HOME LIFE"

Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов

Мед любят все. Его добавляют в чай или в выпечку, едят отдельно или пьют с молоком. Однако далеко не каждый из нас покупает качественный и настоящий мед, а порой он бывает даже опасным для здоровья!

Наша статья посвящена тому, как правильно выбирать мед и не ошибиться при этом. Ведь в современный мед добавляют кучу химикатов для того, чтобы усилить его цвет, вкус и увеличить сроки хранения.

Мы расскажем вам главный лайфхак того, как пчеловоды проверяют качество меда. Благодаря этому лайфхаку, отныне вы будете покупать только вкусный, полезный, а главное качественный мед.

Выбор настоящего меда

На что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе меда?

Засахаренность.

Наступили холода, а следовательно и прошел сезон меда. В конце осени-начале зимы любой мед начинает кристаллизоваться и в конце полностью затвердевает. Поэтому если вы в этот период решили закупиться медом — остерегайтесь, а лучше даже избегайте жидкого меда. Есть всего несколько сортов меда, которые остаются жидкими дольше других — например, акациевый мед. Всегда помните о том, что мед, который не кристаллизуется вообще — не содержит в себе ничего натурального.

Цвет.

Как только вы выбрали — жидкий или засахаренный, необходимо обратить внимание на цвет выбранного меда. У ЛЮБОГО вида меда должен быть однородный, полупрозрачный цвет. Не должно быть никаких пятен, посторонних цветов, а также неестественно ярких цветов.

Консистенция.

Консистенция также должна быть однородная и тягучая, если вы видите какие-нибудь примеси или же мед слишком жидкий\густой, то лучше всего обойти его стороной.

Какими же проверками пользуются пчеловоды при сборе меда?

Наличие осадка.

Для того, чтобы проверить качество меда, его оставляют в теплой воде или даже в чае на час-полтора. После этого размешивают и оценивают, остается ли осадок на дне чашки или же на ее поверхности. Если да — то мед совершенно настоящий.

Запах.

Всегда следует ориентироваться на внешние критерии, среди них запах. Он должен быть довольно терпкий, однако не должен содержать никаких “химических” ноток и посторонних запахов.

Проверка уксусом.

Это все запросто можно сделать в домашних условиях. Нужно лишь смешать столовую ложку меда вместе с двумя столовыми ложками уксуса. При добавлении качественного меда никакой реакции не должно произойти, а вот если в меде есть посторонние, вредные добавки — раствор начнет шипеть и пузыриться.

Проверка консистенции.

Для того чтобы осуществить эту проверку, мед необходимо немного нагреть. А потом начать вращать деревянную, плоскую лопатку и смотреть, как ложится мед. Он не должен стекать вниз и быть слишком жидким! Наоборот, он должен слоями наворачиваться на лопатку, тогда лишь его можно считать натуральным. Кроме того, при нагревании он станет немного клейким.

Хлебная проверка.

Самая распространенная проверка у пасечников. Определение зрелости меда — его погружают на ломоть слегка зачерствевшего хлеба и оставляют на пару минут. Если мед не созрел, хлеб чересчур размягчается, а если дозрел — впитывает все и становится твердым.

Надеемся наши советы помогут вам при выборе качественного и вкусного меда!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *