Top.Mail.Ru
ПОДБОРКА ЗИМНИХ СУПОВ | Журнал "MY HOME LIFE"

ПОДБОРКА ЗИМНИХ СУПОВ

1. Харчо

Харчо
Ингредиенты:

Говядина – 450 г
Лук репчатый – 3 шт
Помидоры – 2 шт
Рис – 4 ст.л
Хмели-сунели – 1 ч.л
Аджика – 1 ч.л
Ткемали – 1 ст.л
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – по вкусу
Перец чили – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

Говяжью грудинку(ребра) промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев, снять пену и положить в бульон луковицу. Когда мясо будет готово, достать его, отделить от костей и нарезать средними кубиками. Бульон процедить.

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать кубиком и добавить к луку. Мясо, лук и помидоры положить в бульон и дать закипеть. Положить в суп рис, перец, ткемали, хмели-сунели и аджику. Когда рис сварится до полуготовности, снять суп с огня. Заправить рубленным чесноком с кинзой и дать настоятся 20 минут.

2. Борщ

Борщ

Ингредиенты:

Мясо — 500 г
Картофель — 3 шт
Свекла — 300 г
Морковь — 80 г
Лук — 120 г
Капуста белокочанная — 200 г
Помидор (большой) — 100г
Томатная паста — 20г
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Соль — по вкусу
Укроп — по вкусу

Приготовление:

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить томатную пасту, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла),закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Отдельно отварить очищенный, целиковый картофель и размять его вилкой.

Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить мясо(сваренное и порезанное), мятый картофель, мелко нарезанные помидоры, чеснок, перец, лавровый лист, соль и варить до полной готовности овощей.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ в конце приготовления. При подаче на стол в борщ положить сметану.

3. Машхурда

Машхурда

Ингредиенты:

Говядина (грудинка) – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Помидоры – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка
Чеснок – 3 зубчика
Зира – 1 ч. ложка
Паприка – 1 ст. ложка
Перец чили(сухой) – 1 ч. ложка
Сладкий перец – 1 шт.
Маш – 0,5 стакан
Рис – 0,5 стакан
Кинза – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

Промыть и замочить маш на пару часов. Промыть рис. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кубиками. Картофель, лук, морковь, перец и помидоры нарезать средним кубиком. Чеснок мелко порубить.

Казан или кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь. Когда пойдет дымок, налить растительное масло и положить мясо с луком. Как только мясо с луком обжарятся, добавить морковь и перец. Затем помидоры, томатную пасту и специи. Жарить еще 3 минуты. Залить холодной водой(2 литра) и дать закипеть. Положить маш. Варить 15 минут, после чего добавить картофель и рис. Варить еще 15 – 20 минут(до мягкости всех ингредиентов). В конце приготовления добавить чеснок. При подаче посыпать рубленной кинзой.

4. Айнтопф

Айнтопф

Ингредиенты:

Вода – 1,5 л
Баранина – 500 г
Картофель – 3 шт
Помидоры (очищенные и нарезанные в собственном соку) – 1 банка
Морковь – 1шт
Лук – 1шт
Зеленый горошек – 1 банка
Фасоль красная – 1 банка
Чеснок – 3 чубчика
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Зелень – по вкусу

Приготовление:

Баранину нарезать маленькими кусочками по 20-30 грамм. Картофель нарезать средним кубиком, морковь и лук полукольцами. В кастрюле обжарить мясо, залить холодной водой и готовит 30 минут. Затем добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. После положить в суп помидоры, горох и фасоль. Варить 10 минут. В конце приготовления добавить зелень и чеснок(по желанию).

5. Лагман

Лагман

Ингредиенты:

Говядина – 600 г
Сладкий перец – 2-3 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Сельдерей – 50 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 чубчика
Паприка – 1 ст. ложка
Зира (молотая) – 1 ч. ложка
Растительное масло – 5 ст. ложек
Зелень – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Для теста:

Мука – 300 г
Яйцо – 3 шт.
Вода – 100 мл.

Приготовление:

Муку просеять. К муке добавить яйца (2 целых и 1 желток) и воду. Из муки, воды и яиц замешать пресное, крутое тесто. Тесто тонко раскатать (около 2мм толщиной), присыпать мукой, свернуть трубочкой и нарезать длинной лапшой. Лапшу отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

В кастрюле разогреть масло. Обжарить говядину с луком и чесноком. Затем положить оставшиеся овощи, томатную пасту и специи. Слегка обжарить и залить холодной водой, чтобы та слегка покрыло мясо с овощами. Варить на медленном огне около часа.

При подаче в глубокую тарелку положить лапшу, добавить жидкую часть и зелень.

6. Гуляш

Гуляш

Ингредиенты:

Говядина – 600 г
Вода – 600 мл.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Паприка – 2 ст. ложки
Сладкий перец – 1 шт.
Чеснок – 2 чубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Майоран – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, в кастрюле, до появления золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусками и добавить к луку. Всыпать паприку и залить водой. Варить 40-50 минут. Затем картофель, морковь и перец нарезать кубиком. Положить в кастрюлю и варить еще 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специи.

7. Пихельштайнер

Пихельштайнер

Ингредиенты:

Бульон (вода) – 500 мл
Картофель – 3-4 шт.
Сельдерей – 0,5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Свинина – 250 г
Говядина – 250 г
Паприка – 1 ст. ложка
Тимьян – 1 ч. ложка
Розмарин – 1 ч. ложка
Масло оливковое – 3 ст. ложки
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

Помыть и почистить картофель и морковь, порезать кружочками. Почистить лук и чеснок. Лук порезать кольцами, чеснок порубить. Сельдерей почистить, помыть, нарезать мелким кубиком. Мясо нарезать кубиками, обжарить в кастрюле, добавив соль, перец, паприку, тимьян и розмарин. На мясо выложить овощи и посолить. Залить холодным бульоном или водой (бульон должен, слегка покрывать овощи), закрыть крышкой и готовить на среднем огне 90 минут.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *