Top.Mail.Ru
Лучшее какао для уютных вечеров | Журнал "MY HOME LIFE"

Лучшее какао для уютных вечеров

Какао – один из самых зимних напитков. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать его пикантным, пряным, сладким или с благородной горчинкой. Но ни один рецепт не спасет ваш напиток, если вы купили некачественный какао-порошок. К счастью, экспертиза позволяет сделать правильный выбор!

Лучшее какао для уютных вечеров! Итоги теста

Для лабораторной экспертизы были закуплены образцы какао-порошка брендов: «Красный Октябрь / Золотой ярлык»«Фаворит»«Роял премиум»«Россия щедрая душа / Российский»«Золотой якорь»Globus. На «Российском» стоит пометка о пониженном содержании жира.

Кто экономит на сырье?

Какао-порошок – сравнительно дорог. Чтобы удешевить производство, некоторые изготовители используют менее дорогие компоненты. Это, естественно, должно находить отражение в составе на упаковке.

Какао-порошок – сравнительно дорог. Чтобы удешевить производство, некоторые изготовители используют менее дорогие компоненты. Это, естественно, должно находить отражение в составе на упаковке.

При микроструктурном анализе образца какао-порошка «Фаворит» реальный состав отличался от заявленного в маркировке, а именно фактически образец состоял из частичек оболочек плодов какао, так называемой какаовеллы, а компоненты самого какао зерна (какао-порошок) содержались в незначительном количестве, что не соответствовало очередности указания ингредиентов в составе образца (на первом месте указан какао-порошок, на втором какаовелла).

Правда, какаовелла в составе «Фаворита» все же указано (но не указано, насколько ее много). Образец «Фаворит» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Зольность не по стандарту!

Образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» промаркированы ГОСТом, но не соответствуют ему по некоторым показателям, в том числе – по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень). Степень измельчения перечисленных образцов» также не соответствует ГОСТу – слишком крупная. Высокая зольность оказалась и у образца «Россия щедрая душа / Российский».

«Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» также добавлены в Список товаров с замечаниями.
Не все в порядке и у образца «Россия щедрая душа / Российский»: по показателю активной кислотности он не соответствует требованиям стандарта для какао-порошка, а соответствует какао-порошку алкализованному (специальным способом обработанному углекислой щелочью), однако полное наименование продукции на упаковке не указано.

Лучшее какао для уютных вечеров! Итоги теста

А что со вкусом?

Многие покупатели готовы смириться с несущественными, с их точки зрения, недостатками ради привлекательного вкуса. Что показала органолептическая экспертиза? Нарекания возникли только к одному образцу – «Фаворит». У него отмечен кисловатый привкус, которого, естественно, быть не должно.

Остальные образцы обладают вкусом, свойственным какао-порошку, без посторонних привкусов и запахов.

И о хорошем

Приятной новостью стало то, что все протестированные образцы безопасны по проверенным показателям. Содержание токсичных элементов невысокое.

Пестициды не обнаружены нигде, кроме какао-порошка «Фаворит», в котором содержание пиперонил-бутоксида гораздо меньше максимально допустимого, а также обнаружены довольно существенные остаточные количества пестицидов хлорпирифоса  и циперметрина, нормативов предельного содержания которых в какао-порошке в настоящее время нет.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык»«Фаворит»«Россия щедрая душа / Российский»«Золотой якорь» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Зато какао «Роял премиум» и Globus могут быть рекомендованы к покупке.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *