Английский кекс с сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г муки
- 175 г сливочного масла
- 175 г коричневого сахара
- 4 больших яйца
- 350 г темного изюма
- 225 г светлого изюма
- 100 г сушеной клюквы
- 60 г сушеной вишни
- 60 г цукатов
- 50 г молотого миндаля
- 60 г рубленого миндаля
- тертая цедра 1 лимона
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. бренди или коньяка
- 1 ч. л. смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец, гвоздика и кардамон)
- 2–3 ст. л. бренди или коньяка для пропитки
- абрикосовый джем
- цукаты/сухофрукты для украшения
Готовим

- Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите круглую форму (без отверстия) пергаментом. Снаружи форму оберните в несколько слоев газеты и обвяжите – газета предотвратит подгорание кекса по бокам.

2. Просейте муку со специями.

3. Все сухофрукты положите в миску, добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте.

4. Взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте цедру, мед и бренди, перемешайте. По одному введите яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Понемногу добавьте муку и молотый миндаль, затем фрукты и орехи, перемешайте.

5. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность, в центре сделайте углубление ручкой ложки. Поставьте кекс в духовку и пеките 3 ч. Если верх кекса сильно потемнеет, прикройте его фольгой или пергаментом. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Достаньте кекс из духовки и оставьте в форме на 30 мин. Затем аккуратно переложите кекс на решетку и полностью остудите.

6. Проколите кекс в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте бренди. Украсьте сухофруктами и смажьте подогретым абрикосовым джемом.