Top.Mail.Ru
Хосты в садовом дизайне: виды, уход, выгодное соседство | Журнал "MY HOME LIFE"

Хосты в садовом дизайне: виды, уход, выгодное соседство

Хоста относится к многолетникам. Ее отличительной чертой является наличие красивых листьев различного окраса, формы и размера.

Хосты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Хосты

Какие же нюансы имеются в уходе за хостой? Как более выгодно использовать ее декоративность в дизайне сада?

Специфика ухода за хостой и ее виды

Из-за своих крупных листьев хосту еще называют лилией-подорожником. Она не требует к себе повышенного внимания. Может расти на любой почве и в любых условиях. Но окраска листьев будет более выразительна тогда, когда хоста посажена в полутени. Эти растения быстро формируют зеленый ковер.

Хоста имеет множество разновидностей, но наиболее популярны следующие:

  • Волнистая. Листья этого вида хосты имеют зеленую окраску, белые или кремовые вставки и прожилки на них. Процесс разрастания происходит быстро. Цветет во второй половине лета. Для оздоровления растения осенью его следует обрезать.
  • Белоокаймленная. Данная разновидность формирует кустики миниатюрного размера и имеет зеленую листву с каймой белого или светло-кремового цвета. Отлично растет около водоемов. Предпочитает глинистую почву.
  • Подорожниковая. Этот вид хост обладает крупными и плотными листьями. Цветение происходит в виде соцветий нежных оттенков розового, кремового или сиреневого цвета, которые располагаются на длинных голых стеблях-цветоносах. Нетребовательна к освещению.
  • Гибриды. Устойчивы к морозам и засухе. Выносливее классических сортов. Особенную ценность имеют двух- или трехцветные хосты.

На заметку! Селекционные сорта растут медленнее, чем классические.

Хосты в ландшафтном дизайне

Эти многолетники помогут воплотить в реальность любую вашу задумку. Необходимо предварительно спланировать, будет ли хоста являться составляющей какой-то композиции или высажена отдельно. При использовании данного растения в дизайне сада можно добиться большого разнообразия сочетаний размеров хост, а также фактур, форм и расцветок листьев.

Хосты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Хосты

Хосту хорошо включать в цветочную композицию, если:

  • растения, произрастающие рядом с хостой, утратили листву в нижней части;
  • цветочные культуры на клумбе завяли или потеряли свою живописность;
  • хоста отлично играет роль фона для растений с наиболее бледной окраской.

Сорта хост, которые вырастают от 60 до 90 см в высоту, являются как бы центром клумбы. С ними хорошо сочетаются низкорослые виды хост и других цветов.

Миниатюрные сорта (высотой кустика до 20 см) выигрышно смотрятся в каменных садиках и рокариях. Их также часто используют для создания живых бордюров.

Советы по размещению хост на участке

Вот некоторые рекомендации по выращиванию этого растения:

Хосты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Хосты
  1. Не сажайте хосты на открытом солнечному свету участке.
  2. Хосты с голубыми и зелеными листьями не потеряют свою красоту, если их посадить в полутень. Растениям с листвой желтого и бледно-зеленого окраса необходим рассеянный солнечный свет.
  3. Для определения наиболее подходящего места для хост следует высадить их в разных местах участка. А в следующем сезоне станет понятно, где они чувствовали себя лучше всего.
  4. Самыми подходящими соседями для средних и карликовых сортов хост являются пионы, папоротники, розы, астильба, гейхера, яснотка.
  5. Низкорослые хосты могут быть отличным фоном для цветущих флоксов и лилий, а также мискантуса или вейника.

Хосты высокого роста желательно размещать в центре цветочной клумбы. Они не нуждаются в фоне. Отлично соседствуют с луковичными, злаковыми растениями и хвойниками.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *