Top.Mail.Ru
Чем заменить разрыхлитель теста | Журнал "MY HOME LIFE"

Чем заменить разрыхлитель теста

Чтобы выпечка получалась более пышной и вкусной, кондитеры применяют специальный порошок – разрыхлитель. Но вместо него можно использовать простые продукты, которые имеются под рукой.

Источник: www.depositphotos.com

Разрыхлитель бывает нужен во многих рецептах, но бывает так, что он закончился и купить его нет возможности, а готовить нужно срочно. Чем его можно заменить?

1. Сода.

Источник: www.depositphotos.com

Соду можно применять в такой выпечке, где есть кефир или другие кисломолочные продукты, лимонная кислота или уксус, мед, фруктовые составляющие. В крайнем случае, содой можно заменить и разрыхлитель. Только вначале ее нужно смешать с мукой. При замене разрыхлителя на соду нужно соблюдать соотношение – 1 часть соды вместо 2 частей разрыхлителя.

2. Собственный разрыхлитель

Источник: www.depositphotos.com

Можно составить и свой разрыхлитель. В этом случае соду нужно будет смешать с лимонной кислотой и мукой. Вместо муки можно взять крахмал. Только нужно соблюсти точные пропорции - 5:3:12. Также посуда, в которой вы готовите разрыхлитель, должна быть совершенно сухая. Чтобы реакция не началась раньше. Также по этой причине стоит пользоваться только деревянной или пластиковой ложкой при перемешивании.

3. Сода с уксусом

Источник: www.depositphotos.com

Прибавлять уксус к соде стоит тогда, когда в тесте отсутствуют кислые ингредиенты. Для одной чайной ложечки соды понадобится ¼ ложечки уксуса. Гашеную соду нужно сразу же вмешать в тесто, пока не закончилась реакция. Эффективно будет разделить эти ингредиенты. Соду – всыпать в муку, а уксус влить в молоко или воду, которые пойдут в тесто.

4. Газированная вода

Источник: www.depositphotos.com

Если вы замешиваете тесто на воде, пекарский порошок поможет подменить обычная газировка. Ее нужно заливать вместо того количества воды, которое нужно по рецепту. Для большей эффективности можно всыпать немного соли и лимонной кислоты.

5. Алкоголь

Если вы готовите выпечку из песочного бездрожжевого теста, вместо разрыхлителя можно использовать коньяк или ром. Для дрожжевого теста лучше использовать водку. Берется алкоголь в пропорциях -  одна столовая ложка напитка на килограмм готового теста.

Если вам нужно приготовить классический бисквит, заменять разрыхлитель не обязательно. Его роль прекрасно сыграют яйца. Главное – взбить их в крепкую пену и очень аккуратно добавить к тексту, пока пузырьки воздуха не разрушились. А готовое тесто сразу поставить в духовку, пока оно не опало.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *