Top.Mail.Ru
5 ошибок во время приготовления пищи, которые могут вызвать проблемы со здоровьем | Журнал "MY HOME LIFE"

5 ошибок во время приготовления пищи, которые могут вызвать проблемы со здоровьем

Вы знаете, сколько нужно варить муку? Как хранить и обрабатывать грибы, чтобы они не стали ядовитыми? А какой жир использовать для жарки? Для этого есть определенные правила и процедуры, но не все им следуют.

Почти каждый день мы варим, запекаем или жарим — мы просто готовим различные блюда из ингредиентов, которые во многих случаях некоторое время хранились в холодильнике, кладовой или морозильной камере.

Вы удивитесь, но некоторые действия, которые мы делаем (или не делаем) вредны. Какие именно и почему могут быть вредными для здоровья?

1. Недостаточная термическая обработка

Неправильно приготовленные продукты могут вызвать легкое отравление или тошноту. Дети гораздо больше подвержены потенциальному риску. Некоторым продуктам требуется минимальное время кипячения, чтобы предотвратить возможные риски для здоровья — яйца, мясо, мука, грибы и т. д.

Возможно, всем известно, что яйца или мясо, прошедшие достаточную термическую обработку, не содержат вредные бактерии, которые могут вызвать, например, диарею или другие проблемы с пищеварением.

Однако подобные проблемы могут возникнуть даже после употребления в пищу грибов — хотя и съедобных, но недостаточно термически обработанных. Тщательная и качественная термическая обработка грибов имеет решающее значение, многие съедобные грибы опасны, если есть их сырыми или недостаточно обработанными.

Как правило, грибы необходимо готовить от 20 минут до получаса, половины этого времени достаточно для жарки. Хотя настоящие грибы, например, в этом отношении не опасны, неприятные проблемы с пищеварением могут потребовать госпитализации, но могут возникнуть, например, после употребления некоторых недостаточно приготовленных грибов.

Съедобны, но ядовиты в сыром виде: еловые долгоносики, пурпурное сорго или розовая поганка. Необходимо строго соблюдать необходимое время кипячения лисичек. Однако, согласно рекомендациям поваров, мы можем улучшить усвояемость грибов, если полить их лимонным соком или уксусом.

Как указано в приведенном выше списке, по мнению специалистов, муку также желательно тщательно варить. Опять же, в основном из-за лучшей усвояемости, она якобы может «навредить» кишечнику. Например, повара, которые готовят в детском саду, согласно гигиеническим правилам должны варить муку, загущенную соусом или супом, не менее 20 минут.

фото автора канала TUT-NEWS.RU

2. Неправильное хранение

Однако для грибов и других продуктов недостаточная термическая обработка может быть не единственной проблемой.

По словам врачей, отравление также может быть вызвано, например, съедобными грибами или продуктами из них, которые длительное время хранились ненадлежащим образом.

По мнению ряда экспертов, приготовленную пищу из грибов еще можно съесть на следующий день и разогреть, но она не должна быть теплой долго после приготовления. Поэтому как можно скорее отправляйте несъеденные остатки еды или приготовленную пищу в холодильник.

Даже свежесрезанных грибов (собирайте грибы только в корзины или парусиновые мешки, которые «дышат») срок хранения в холодильнике до следующего дня является оптимальным, если вы не успеваете их сразу нагреть или иным образом обработать (что идеально).

Хранить грибы нужно в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере максимум в два слоя при температуре 0 - 6 C. Важно, чтобы они не давали испарения и конденсат, поэтому даже не мойте их перед хранением в холодильнике.

Это связано с тем, что грибы, приготовленные на пару, могут образовывать токсичные вещества. Если вы хотите хранить их в течение длительного времени, рекомендуется сушить грибы, а не подвергать термической обработке, - сообщает инициатива Save Food в своей брошюре о правильном хранении продуктов. Также возможно заморозить грибы в морозилке.

Как обрабатывать и хранить грибы на зиму

Когда дело доходит до хранения продуктов, даже здесь иногда совершаются ошибки. Например, сырое мясо должно из гигиенических соображений, храниться в упаковке, чтобы его сок не мог загрязнить другие продукты питания. Поэтому хорошо положить его в коробку и хранить в самом холодном месте в холодильнике с температурой около нуля.

Перед использованием обязательно промойте мясо в воде. Мы храним твердые сыры в прохладном темном месте в холодильнике под люком или в вощеной бумаге (не заворачивайте их в полиэтиленовую пленку, она легче заплесневеет). Мягкие сыры моцарелла дольше всего сохраняются в своем оригинальном рассоле, - добавляет инициатива Save the Food.

Яйца, по их словам, дольше всего хранятся в свежем виде в холодильнике при температуре 5 - 8 градусов Цельсия (при хранении при комнатной температуре срок их годности быстро сокращается). Положите их в упаковке в холодильник, где есть постоянная температура, и переверните их более узким кончиком вниз, потому что здесь у них более твердая оболочка.

фото автора канала TUT-NEWS.RU

3. Жарка на сливочном или подсолнечном масле

Жарка вообще не является подходящей термической обработкой из-за риска для здоровья (неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды, вызывающее рак), однако это, пожалуй, самый вкусный способ приготовления. Что лучше: жарить на сливочном масле (возможно, маргарине) или подсолнечном масле? Эти два жира при жарке (особенно длительной, когда вы готовите одну свиную отбивную) совершенно неуместны.

Сливочное масло содержит воду и молочный белок, которые при высокой температуре разлагаются и могут представлять собой соединения, не являющиеся полезными для здоровья человека. Оно начинает гореть при температуре около 120 C.

Нормальное подсолнечное масло при температуре 107 С (если это не масло из специально выведенного подсолнечника с высокой долей олеиновой кислоты, то точка его приготовления значительно выше). И сливочное, и подсолнечное масло больше подходят для холодной кухни.

Жиры с более высокой точкой приготовления идеально подходят для жарки. Таковыми являются по мнению ряда специалистов по питанию и гигиене питания, например, рафинированное оливковое масло, но и качественное масло в рапсе, которое выдерживает температуру 200 - 240 С.

Для длительного жарения в магазинах также есть специальные кулинарные жиры или масла для жарки. Альтернативой также может быть топленое масло затем классическое сливочное масло, которое находится в непрерывном нагревании и лишенное воды и молочных белков.

Свиной жир также имеет высокую температуру кипения, поэтому его также можно иногда жарить. Однако последние два варианта, по мнению специалистов, имеют недостаток в том, что они повышают уровень холестерина.

фото автора канала TUT-NEWS.RU

4. Зачистка от плесени

Большой вред здоровью также связан с отсечением заплесневелых частей от пищи. Например, фрукты и овощи из-за высокого содержания воды часто и быстро покрываются плесенью – при малейшем ее намеке продукт следует сразу же выбрасывать.

Даже небольшие отложения плесени на компоте, хлебе, йогурте или хлебобулочных изделиях говорят нам о том, что во всей пище присутствуют опасные вещества, называемые микотоксинами.

Они возникают при разложении пищи с плесенью и бактериями и могут спровоцировать не только легкое, но и тяжелое отравление организма. Кроме того, микотоксины повреждают печень, почки, иммунную систему и систему кровообращения.

5. Повторное разогревания блюда

Часто бывает так, что приготовленное блюдо не сразу съедается. И обычно не проблема, съесть его на второй — третий день. Но ошибка заключается в том, чтобы разогревать его более одного раза.

Если вы храните оставшуюся готовую пищу в холодильнике, вы должны съесть ее в течение двух дней и не нагревать ее более одного раза. Разогревайте не все, а столько, сколько вы сможете съесть. Вы должны убрать приготовленную пищу в холодильник в течение двух часов после ее приготовления.

 

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 3]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *