Секретный сад в Киото с 1200 каменными человечками
Храм Отаги Нэнбуцу-дзи, расположенный в 10 км от центра Киото (Япония), представляет собой весьма необычное место. Только здесь религия сочетается с современностью и рядом со статуей Будды находятся каменные скульптуры, изображающие людей, которые занимаются повседневными делами и не имеют никакого отношения к святым — они играют в теннис, веселятся или сидят в баре. Как такое возможно? И почему в саду возле храма установлено больше тысячи самых разных каменных изваяний?

Храм Отаги Нэнбуцу-дзи спрятан в дальнем конце красивого и популярного района Арасияма на западных холмах Киото. Несмотря то, что каменных скульптур здесь около 1200, издалека их заметить сложно, поскольку скульптуры спрятаны во внутреннем дворике. Причудливые фигурки разбросаны около небольших храмовых построек и пагод.

Многие из них покрыты мхом и рассыпаются, но это только добавляет атмосферы и создает ощущение обнаружения потерянного сокровища.

Но есть и такие скульптуры, которые сохранились лучше, и в них отчетливо можно разглядеть удивительные позы. Вот, например, пара друзей собралась выпить в буддийском храме:

А это нахальный парнишка, который высунул язык, вместо того, чтобы доброжелательно поприветствовать гостей:

Есть здесь и фоторепортер с полароидом, популярным в 80-90-х годах прошлого века:

Число скульптур и их разнообразие поражает. Нет одинаковых фигур — все абсолютно разные, с собственным выражением лица, аксессуарами и характером. В таком многообразии можно даже попытаться найти скульптуру, которая больше всего похожа на вас или на вашего знакомого. Из 1200 каменных изваяний точно найдётся что-то подобное.
На территории большинства храмов в Киото есть небольшие пруды, куда люди бросают монеты «на удачу». Здесь, как мы видим, такую роль выполняет очередная скульптура.

Интересно, что каменный сад рядом с храмом Отаги Нэнбуцу-дзи появился только в 1980-е годы. Первоначальный храм был основан еще в VII веке, но впоследствии несколько раз страдал от наводнений, пожаров и тайфунов, поэтому его переместили в более безопасное место. Реставрация храма началась только в 1955 году и продолжалась больше 30 лет. Руководил реставрационными работами монах и по совместительству скульптор буддийских статуй Кочо Нисимура. Именно его идеей было создание каменного сада.
Монах решил установить на территории храма скульптуры, но не простые, а вырезанные из камня обычными прихожанами. Обучение посетителей Кочо Нисимура взял в свои руки и на протяжении 10 лет преподавал любителям искусство резьбы по камню. Единственным условием для прихожан было — оставить каменную статую в саду, как свой след. Вот так постепенно и накопился целый каменный сад, как символ добра.

Сегодня храм открыт для посещения. Вход стоит около 300 йен (220 рублей). Туристам выдают брошюры, где составлен наиболее оптимальный маршрут прогулки по саду и отмечено расположение самых необычных скульптур. Многие ищут сходство в статуях с собой или друзьями и знакомыми, фотографии каменных человечков высылают им.