Top.Mail.Ru
Какие орехи не вызывают аллергию | Журнал "MY HOME LIFE"

Какие орехи не вызывают аллергию

Орехи – это вкусный, питательный и полезный продукт, который относится к наиболее ценным суперфудам. Но он также и один из самых аллергенных продуктов. Аллергическая непереносимость орехов встречается только у 3% людей, но при этом она лидирует по количеству тяжелых, угрожающих жизни осложнений и летальных исходов при минимальном количестве аллергена.

Какие орехи не вызывают аллергию

Наименее аллергенные виды орехов

Причиной любой аллергической реакции является сверхчувствительность иммунной системы человека, которая ошибочно «воспринимает» вещества, содержащиеся в орехах как потенциальную опасность для организма. В этом случае в качестве чужеродного агента выступает ореховый протеин.

Начинается активное высвобождение из тучных клеток гистамина – гормона, предназначенного для борьбы с аллергенами. В результате у человека проявляются все симптомы аллергии – расстройства пищеварения и стула, кожные покраснения, высыпания, зуд и отеки.

Факторы, способствующие аллергии:

  • переедание орехов
  • употребление орехов, обработанных химическими составами
  • одновременное употребление с алкоголем
  • снижение иммунитета
  • заболевания пищеварительной системы
  • наследственная предрасположенность

Аллергия может произойти на любой вид орехов, но настоящим «рекордсменом» считается арахис. Именно с ним связано более 76% всех случаев непереносимости. Далее идут пекан, фундук и миндаль, грецкие орехи.

Наименее аллергенным считается орех кешью – он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, чаще всего она связана с наследственной предрасположенностью.

Арахис

Какие орехи не вызывают аллергию

Арахис или «земляной орех» - основная причина аллергической реакции среди всех орехов. Непереносимость этого продукта может протекать с тяжелыми осложнениями, которые несут угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Это анафилактический шок или отек Квинке.

Реакция на арахис зависит от его обработки. Сухая обжарка увеличивает риск аллергии, а варка в воде значительно снижает, так как выводит ореховый протеин.

Миндаль, грецкие и кедровые орешки

Какие орехи не вызывают аллергию

Употребление грецкого ореха часто сопровождается аллергической реакцией, так как этот продукт содержит повышенную концентрацию растительного протеина, являющегося потенциальным аллергеном.

Это вещество не разрушается во время термической обработки, поэтому причиной аллергии могут стать также и другие продукты, содержащие ядра грецкого ореха – выпечка и кондитерские изделия. Риск непереносимости повышается при неправильном хранении орехов.

Непереносимость миндаля развивается только в случае его употребления в сыром виде. Чтобы сделать орехи гипоаллергенными их нужно термически обработать – обжарить или запечь. Благодаря этому разрушается эмульсин, который и вызывает неприятные симптомы.

Аллергия на кедровые орешки развивается очень редко, но имеет тяжелое течение. Кроме того, протеин сохраняется даже после термической обработки.

Фундук и фисташки

Какие орехи не вызывают аллергию

Фундук и фисташки входят в список аллергенных орехов. Фундук содержит не менее 17 г протеина на 100 г, но он сохраняется в продукте только в сыром виде. После обжарки уровень белка снижается и их можно употреблять даже людям с повышенной чувствительностью к орехам.

Основной причиной аллергической реакции на фисташки считаются эфирные масла, содержащиеся в этом продукте. Особенно опасно одновременное употребление фисташек с пивом или другими алкогольными напитками. Чтобы уменьшить концентрацию эфирных масел фисташки нужно обжарить.

Бразильские орехи

В состав бразильских орехов входит незначительное количество радия. Именно этот радиоактивный компонент и становится основной причиной аллергической реакции на бразильские орехи.

При употреблении бразильских орешков нужно помнить, что их кожура содержит афлатоксины – отравляющие вещества, вырабатываемые грибковыми организмами. Поэтому орехи обязательно нужно очищать от кожуры и тщательно промывать несколько раз под проточной водой.

Кешью

Какие орехи не вызывают аллергию

Кешью считается самым гипоаллергенным среди всех разновидностей орехов. Он содержит минимальную концентрацию протеинов, которые чаще всего хорошо переносятся организмом и не вызывают негативных реакций.

Но кешью нельзя назвать абсолютно безобидным. Ореховая скорлупа и пленка между ядрышками содержит частицы кардола и анакордовой кислоты – это токсические вещества, которые могут спровоцировать отек гортани, ожоги и приступы удушья. Именно поэтому орешки кешью никогда не продается в скорлупе.

Все вредные компоненты удаляются из орехов кешью при помощи тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры токсические вещества разрушаются и орех становится полностью готовым к употреблению.

Чтобы не нанести вред организму нужно учитывать, что процесс и качество термической обработки кешью существенно отличаются в зависимости от производителя. Поэтому при склонности к пищевым аллергиям орехи кешью желательно употреблять в минимальном количестве.

Перекрестная аллергия

Аллергия на орехи может быть перекрестной. Она развивается в том случае, если иммунная система воспринимает протеин из разных продуктов как идентичный тому, который содержится в орехах.

Перекрестные аллергены:

  • грецкие орехи – пыльца в период цветения березы и ольхи, слива, абрикос, виноград, все разновидности бобов
  • лесные орехи – пыльца в период цветения березы, ольхи, орешника
  • кешью и фисташки – манго
  • арахис – все разновидности бобов, слива, абрикос, персик, банан, картофель, соя, томаты
  • миндаль – слива, айва, абрикос, ягоды шиповника

Орехи – это вкусный и питательный продукт, укрепляющий организм. Но в некоторых случаях употребление орехов вызывает тяжелые аллергические реакции.

Для предотвращения негативных реакций орехи желательно употреблять в минимальном количестве, а при появлении сыпи, покраснений, отеков, нарушений пищеварения и других симптомов аллергии отказаться от этого продукта.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *