Top.Mail.Ru
Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола? | Журнал "MY HOME LIFE"

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Новый год начинается с шампанского — именно так в России привыкли называть практически все игристые вина. Как выбрать лучшее вино для праздника?

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Какие варианты?

  • На первом месте, конечно, настоящее шампанское, произведенное в регионе Шампань. Потому что по изысканности, утонченности, вкусовым характеристиками ни одно игристое вино в мире пока не может с ним сравниться. Напиток это дорогой, но полностью соответствующий духу праздника.
  • Впрочем, есть очень интересные аналоги, которые стоят дешевле, но тоже хорошо подойдут к Новогоднему столу. Так, можно выбрать любое французское игристое вино Crémant (Креман). Оно изготовлено по такой же классической технологии, как вина Шампани: классическая выдержка в бутылке на осадке. Именно эта выдержка обогащает напиток, и такие напитки ценятся больше всего. Единственное, он чуть легче, чем Шампанское. Изысканный Креман — очень хорошая альтернатива и стоит в два раза дешевле, чем Шампанские аналоги.
  • В мире вина считается, что второе место после шампанского занимают итальянские игристые вина Franciacorta (Франчакорта). Они более фруктовые, менее кислотные и минеральные, а потому более понятны российским потребителям. Но цены на них сопоставимы с шампанским.
  • Есть еще замечательное вино — Moscato d'Asti (Москато де Асти). Оно не очень дорогое, и тоже уникальное. Полусладкое, но если его охладить, это очень приятный напиток. Он легкий, в нем всего 5 градусов алкоголя. Это прекрасный вариант для старшего поколения, представители которого не любят сухие версии игристых вин. Очень ароматный, с запоминающимся нотками винограда и ярких экзотических фруктов, он сразу создает праздничное настроение.
  • Хороша альтернатива — испанский напиток, сделанный со вторичным брожением в бутылке Cava (Кава). Сейчас оно продается практически во всех магазинах, и приобрести его не проблема. Это самый недорогой напиток, произведенный по классической технологии.
  • Ну и самый модный вариант и самое популярное игристое вино у россиян — Prosecco (Просекко). Это ароматное фруктово-цветочное вино. У Просекко немного иная технология, там идет брожение не в бутылке, а в нержавеющих чанах, т. е. его изготавливают быстрее. У него нет такой кислотности, оно очень хорошо и легко пьется. Поэтому большинство обычных потребителей предпочитают именно Просекко. Цены на него демократичны и его вполне может позволить себе каждый.
  • Если говорить об отечественных винах, чаще всего россияне выбирают шампанское Абрау-Дюрсо.
Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Как правильно подать?

Для того, чтобы игристые напитки раскрывали свои лучшие качества, нужно подавать их при температуре от 6 до 10 градусов. Конечно, красиво смотрится бутылка в ведерке со льдом, но и обычный холодильник позволит справиться с этой задачей. Даже если вы забыли подготовить напиток заранее и ненадолго положите его в морозилку, ничего страшного не случится. Главное там его не забыть, потому что при оттаивании с большой вероятностью бутылка взорвется.

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

С какими закусками они будут сочетаться лучше всего?

Игристые вина хорошо сочетаются с бутербродами с икрой, с фруктами, различными сырами, морепродуктами и птицей. Если у вас розовое игристое вино, оно лучше подойдет к традиционным новогодним салатам, заправленным майонезом. После первого бокала, выпитого под бой курантов, вполне допустимо перейти на тихое вино. Игристые вина категорически не сочетаются с шоколадом, луком и чесноком, красным мясом (буженина, колбасы, грудинка) и орехами.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *