Top.Mail.Ru
Полезный белый чай | Журнал "MY HOME LIFE"

Полезный белый чай

Белый чай входит в группу базовых видов чая (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков. Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.

Белый чай. Рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

История белого чая

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Где собирают белый чай

Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский белый чай считается настоящим премиальным напитком.

Белый чай. Рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Как делают белый чай

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.

Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

Белый чай. Рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).

Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.

Белый чай. Рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Как выглядит белый чай и каков он на вкус

Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *