Top.Mail.Ru
Венецианский карнавал: история и традиции | Журнал "MY HOME LIFE"

Венецианский карнавал: история и традиции

Венецианский карнавал – одно из самых ярких событий в мире, о котором знают даже дети. Ежегодно шествие объединяет тысячи людей, желающих окунуться в особую атмосферу праздника. На две недели Венеция превращается в сказку, сошедшую со страниц любимых книг.

История праздника

Венецианский карнавал: история и традиции

Венецианский карнавал берет свое начало в Древнем Риме. Каждый год римляне праздновали Сатурналии – языческое воспоминание бога Сатурна, покровителя земледелия. Празднование приходилось на декабрь – время после уборки урожая в период зимнего солнцестояния. Один из переводов слова «карнавал» — «церемониальная повозка», что подтверждает зарождение празднества в период языческого идолопоклонения и оживления неодушевленных предметов.

Венецианский карнавал: история и традиции

А в колесницах люди возили по городам фигуры идолов, благодаря их или вымаливая плодородие, избавление от болезней, эпидемий и катаклизм. Извозчики, сопровождающие колесницы, одевались как можно ярче и веселее, чтобы у идолов было хорошее настроение.

Почему маски?

Венецианский карнавал: история и традиции

В период Сатурналий, как и сегодня во время карнавала, стирались социальные статусы и регалии, все сословия становились равны между собой – простые люди веселились наравне со своими хозяевами. Чтобы никто не смущался и не опасался последствий карнавала, люди носили маски – в этом случае человек не знал, кто перед ним. Сейчас маски украшают и соревнуются, чей аксессуар красивее, а в Древнем Риме все маски были одинаково безликими – опять же, для сглаживания социального неравенства.

Позднее, уже в Венеции, маски получили еще один смысл: если женщина загуляла до утра, а мужчина увлекся барышней-красавицей, он прикрывался маской и избегал сплетен и пересудов. Это так понравилось венецианцам, что они стали носить маски и вне карнавала. Светские и церковные власти не поощряли это и издали указ, запрещающий носить этот аксессуар вне карнавала.

Венецианский карнавал: история и традиции

Первый карнавал

Есть три главные гипотезы о том, как и когда состоялся первый Венецианский карнавал:

  • Одна из главных относит нас в начало второго тысячелетия, во времена, когда сложилось торговое сотрудничество Византии и Венеции – этот союз мог быть отмечен масштабными гуляниями (1094 год)
  • В основу второй гипотезы легла история, произошедшая веком ранее: пираты увезли венецианских девушек, но женихи сумели их спасти и вернуть домой – это радостное событие и легло в основу карнавала (998 год)
  • Третья версия – победа венецианцев над патриархом Ульрико (1162 год).

Официально празднование было узаконено в 1296 году. Сенат Венеции объявил, что отныне последний день перед постом (в православии, кстати, это Масленица) будет днем проведения карнавала. Уже с первых лет празднование приобретало размах и роскошь. Люди не узнавали друг друга (даже супруги), разрешались интриги, соблазнения, кокетство, веселье до упаду – запреты отсутствовали!

Венецианский карнавал: история и традиции

На костюмах, масках и событиях карнавала отражалась история Венеции: так, в 1571 году, после победы венецианцев над турками, люди расписывали маски в турецкой тематике, надевали тюрбаны или шаровары.

Современный Венецианский карнавал

Венецианский карнавал: история и традиции

Церемония открытия начинается в одном из районов Венеции – Каннареджо. В 19:00 по одному из каналов начинают плыть лодки, в которых артисты, музыканты, акробаты и танцоры демонстрируют свое мастерство. Шествие сопровождается музыкой и световыми эффектами, а проголодавшиеся зрители могут отведать венецианскую кухню.

Во время карнавала, который длится 18 дней, люди участвуют в:

  • Празднике Марии – шествии, в котором 12 девушек в старинных костюмах идут от церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло до площади Святого Марка, на которой состоятся выборы «Марии года».
  • Празднике всех венецианцев
  • «Полете ангела»: девушка, примерившая на себя образ ангела, спускается по канату с колокольни площади Святого Марка
  • В Местре (пригороде Венеции) человек в костюме осла совершает полет из окна ратуши
  • Конкурсах на лучшую маску и костюм
  • Костюмированных ежевечерних ужинах и танцах и др.
Венецианский карнавал: история и традиции

Лайфхаки от бывалых

  • Лучше посещать карнавал, который проводится в осеннее-весеннее время, летом здесь настоящая баня
  • Заранее ознакомьтесь с расписанием мероприятий
  • Во Время фестиваля цены на жилье увеличиваются в разы. Попробуйте поселиться в Местре – пригороде Венеции: придется тратить больше времени на дорогу, зато удастся значительно сэкономить
  • Лучше выбирать апартаменты с кухней, чтобы сэкономить еще и на ресторанах
  • Не стесняйтесь фотографироваться с прохожими в фантазийных костюмах – они это только приветствуют
  • Как можно больше гуляйте и постарайтесь посетить максимум событий

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *