Top.Mail.Ru
5 продуктов, в которых «прячутся» яды | Журнал "MY HOME LIFE"

5 продуктов, в которых «прячутся» яды

Некоторые продукты, потребляемые нами каждый день, могут угрожать здоровью. Опасные вещества, содержащиеся в них, представляют собой яды. Вот пять ежедневных продуктов, с которыми нужно быть крайне осторожным.

1. Какао

Cacao
Cacao

Регулярное употребление тёмного шоколада может отрицательно повлиять на организм, особенно на пищеварение. Продукты, содержащие большое количество какао чаще всего не содержат клетчатку, что является одной из причин нарушения работы кишечника.

Кроме того, одним из самых опасных ингредиентов, присутствующих в какао, является кадмий. Как и другие тяжёлые металлы, например, свинец или ртуть, кадмий трудно выводится из организма.

Источником кадмия в окружающей среде являются искусственные удобрения – вместе с ними элемент попадает в почву, а затем в растения какао-бобов и далее наше тело. Более того, этот металл считается канцерогенным. Управление по безопасности пищевых продуктов ЕС рекомендует не превышать допустимую еженедельную дозу в 2,5 мкг/кг массы тела, что составляет около одной чайной ложки какао.

2. Мясо и колбасные изделия

Sausage
Sausage

Отказ от мяса – непростая задача. Палео диета, основанная на том, как ели наши предки, говорит, что человек ел мясо раз в неделю и даже реже. В настоящее время мясные изделия в рационе присутствуют каждый день.

Мясо и колбасы, в частности, свинина, являются продуктами с высокой кислотностью. Поскольку наше тело зависит от pH, то потребление таких продуктов стоит ограничить. В случае чрезмерного потребления мяса, организм чувствует усталость, появляются проблемы с концентрацией и вниманием, нарушается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а излишки мяса откладываются в виде жировой ткани, появляется проблема лишнего веса.

Кроме того, свинина и говядина содержат большое количество диоксина, которым может действовать мутагенно. В мясных продуктах также можно найти бензойную кислоту (бензол) – консервант E210. Это вещество может привести к изменению репродуктивных клеток.

Процент диоксинов, взятых из различных групп продуктов питания:

● рыбы – 7%,

● мясо – 43%,

● молочные продукты – 35%,

● яйца – 9%.

3. Рис

Rice
Rice

В рисе может накапливаться мышьяк.

Любые изделия, такие как рисовые вафли, рисовое молоко или детское питание, также могут быть загрязнены этим элементом. Федеральный институт оценки рисков в Германии классифицировал мышьяк без ограничений как канцероген.

Мышьяк накапливаться именно на поверхности зёрен. Поэтому, чтобы минимизировать негативные последствия, всегда тщательно мойте рис перед приготовлением.

4. Разноцветные сладости

Colorful sweets
Colorful sweets

Они выглядят красиво, и именно за ними чаще всего «охотятся» дети.

Цветные драже, топпинги, конфеты с оболочкой, а также жевательные резинки могут содержать алюминий, который попадает в продукты из некачественного сырья в процессе производства. Ещё одним источником алюминия является упаковка или фольга.

Сладости неестественного цвета должны избегать дети в возрасте до двух лет, так как это может повлиять на ещё неокрепшую нервную систему ребёнка. Пожилым людям также следует отказаться от них, поскольку накопленный в организме алюминий в течение многих лет может вызвать болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потреблять не более 1 мг на 1 кг массы тела в неделю. В настоящее время взрослые потребляют в два раза больше продуктов, угрожающих их здоровью.

5. Напитки и изотоники

Drinks and isotonics
Drinks and isotonics

В цветных изотониках для спортсменов, прохладительных или алкогольных напитках могут находиться фосфаты. E240, E450, E1410 – признаки присутствия фосфатов. Продукты, содержащие эти вещества, должны иметь особую маркировку.

Хотя фосфаты встречаются естественным образом в пищевых продуктах, например, в злаках или молоке, в избытке они могут нарушать минеральный обмен и препятствовать усвоению определённых элементов, например кальция и магния. Специалисты предупреждают, что фосфаты могут влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *