Top.Mail.Ru
5 современных чудес архитектуры | Журнал "MY HOME LIFE"

5 современных чудес архитектуры

Современная архитектура призвана не столько стать отдельным элементом, а в большей степени гармонично вписаться в окружающую обстановку, улучшив её. Архитекторы всё чаще воплощают свои смелые идеи, при этом гармонично вплетая их в существующий ландшафт. Но некоторые строения всё же созданы исключительно для привлечения внимания. Нередко они становятся визитной карточкой города или страны в целом, благодаря своей масштабности или опережению существующих технологий.

5 новых чудес света

Воплощение смелых идей требует солидного инвестирования, именно поэтому многие проекты, способные стать шедеврами своего поколения, так и остаются на стадии эскиза. Но существует 5 строений, которые всё же удалось воплотить в реальности, причем в большинстве случаев за рекордные сроки:

1. Музей Гуггенхайма, Испания.

Музей Гуггенхайма в Бильбао
Музей Гуггенхайма в Бильбао

На берегу реки Нервьон в Бильбао разместился самый необычный музей на планете. Именно он превратил неприметный городок, в центр туризма Испании. А также заставил власти построить дополнительный аэропорт и ряд гостиниц, чтобы вместить всех желающих посмотреть на необычную постройку. Изначально эскизы проекта предназначались для исполнения концертного зала Уолта Диснея. Но заказчика из Лос-Анжелеса спугнул бюджет реализации — 85 млн. евро. В Испании идею тоже жители приняли протестами, но всего за год Гуггенхайм смог полностью окупиться.

2. Башня "Бурдж-Халифа", ОАЭ.

Бурдж-Халифа в Дубаи
Бурдж-Халифа в Дубаи

Это самое высокое здание на планете — 828 метров. Для сравнения это три Эйфелевы башни, поставленные друг на друга. Бюджет проекта составил $4.1 млрд. Точные значения высоты на протяжении всего строительства держались в строжайшем секрете. Форма здания ассиметрична, выполнена в виде сталагмита, чтобы противостоять порывам ветра и 7-бальному землетрясению. Внутри расположился полноценный город, с бассейнами, мечетью, торговыми центрами. А у подножья, под стать башне, возвели самый большой танцующий фонтан в мире.

3. Штаб-квартира CCTV, Китай.

Штаб-квартира CCTV в Пекине
Штаб-квартира CCTV в Пекине

Представляет собой две наклоненные башни с 75-метровым перешейком. Такая необычная конструкция 54-этажного небоскреба обусловлена его сейсмоустойчивостью. Автором выступает голландец Рема Колхас. Стоимость проекта составила $800 млн. Внутри смогли сосредоточиться многочисленные телевизионные студии и вещательные объекты, которые ранее были разбросаны по всему Пекину, а также пятизвездочный отель, выставочная площадка и сеть ресторанов.

4. Сиднейская опера, Австралия.

Опера в Сиднее
Опера в Сиднее

Данная постройка давно является визитной карточкой Австралии и входит в список объектов Всемирного наследия. Примечательно, что автор проекта, Йорн Утзон, в связи с конфликтом с властями страны, ни разу не видел своё творение в живую. При этом за разработку он получил Притцкеровскую премию. Опера занимает порядка 22 тыс. кв. м., а его крыша покрыта 1 млн. керамических плиток. Такое исполнение кровли позволяет зданию менять цвета, в зависимости от освещенности.

5. "Сент-Мэри Экс 30", Великобритания.

Сент-Мэри Экс 30 в Лондоне
Сент-Мэри Экс 30 в Лондоне

Это первый в своем роде экологически чистый небоскреб, выполненный в форме вытянутого "огурца". Такое сравнение появилось в народе, из-за использования зеленоватого оттенка в аккумулирующих панелях. Ведь каждый из 41 этажа строения питаются от солнечных батарей, из которых выложен фасад небоскреба. Название свое, он получил в честь улицы, над которой возвышается. С момента открытия высотка удостоилась множества престижных наград, в том числе архитектурную премию Emporis Skyscraper Award.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *