Top.Mail.Ru
Ниагарский водопад | Журнал "MY HOME LIFE"

Ниагарский водопад

Открытый еще в XVII веке исследователем отцом Луи Эннепином Ниагарский водопад известен всем еще со школьной скамьи. Поэтому посетить самую главную достопримечательность, принадлежащую сразу двум странам, и увидеть это чудо природы своими собственными глазами стремится каждый, кому доводится бывать в США или Канаде.

Американский водопад и водопад Фата

Каждый из трех водных потоков, составляющих собственно Ниагарский водопад, отличается своим названием и размерами. С американской стороны можно наблюдать водный поток, именуемый Американским водопадом и падающий с высоты 21 метра, ширина которого составляет 323 метра. Отделенный от него небольшим островом водопад Фата возможно и не отличается внушительными размерами, но привлекает туристов своей необычной красотой, напоминая подвенечный наряд.

Ниагарский водопад, изображение №2

Водопад Подкова

Чаще всего туристы стремятся полюбоваться 50-метровым широким водопадом Подкова. Ширина падающих водных потоков в нем составляет 792 метра. Глядя на бурлящий гигантский поток, трудно представить, что в 1848 году огромная масса падающей воды, вдруг остановилась, а пешеходы и всадники на протяжении тридцати часов легко передвигались по руслу Ниагары.

После непродолжительного затишья грохочущие потоки воды вновь наполнили реку и самый могучий водопад ожил. Удивительное явление объяснялось довольно просто. Огромные глыбы тающего весной льда скопились на озере Эри и преградили путь Ниагаре.

Ниагарский водопад, изображение №3

Смотровые площадки

Более 12 млн. туристов со всего света стремятся полюбоваться грандиозным водопадом. Большинство предпочитают созерцать несущиеся вниз огромные потоки воды именно с канадского берега. Поэтому и останавливаются в канадском городе Ниагара-Фолс, расположенном непосредственно у водопада. В любое время года будет уместным посещение водопада. Лето, осень, зима и весна добавляют своего неповторимого очарования и Ниагаре и окружающей местности.

Удивительная захватывающая дух панорама открывается со смотровых площадок башни Скайлон на наиболее мощный по объему падающих вод водопад Подкова. Большинство туристов, желающих полюбоваться Ниагарским водопадом, предпочитают эти наиболее безопасные смотровые площадки. Особенно красивое зрелище открывается отсюда в ночное время, когда включается эффектная подсветка.

Ниагарский водопад, изображение №4
Ниагарский водопад, изображение №5

Почему водопад назвали Ниагарским

Многие ученые склоняются к тому, что слово «Ниагара» переводится как «гром вод». Очевидно, такое название появилось не случайно. Ведь гул падающей воды слышен за много километров от самого водопада. Часто, приближаясь к нему, можно услышать даже раскаты настоящего грома. В ясную погоду туристам представляется необыкновенное природное явление. Несколько радуг, образующихся в лучах солнца, часто пересекаются и находятся одна в другой.

Ниагарский водопад, изображение №6

Сохранение водопада

За все 12,5 тысяч лет своего существования водопад отодвинулся от первоначального положения на 11 км за счет интенсивного размывания его кромки. В результате этих разрушительных процессов здесь образовался каньон довольно внушительных размеров. Чтобы сохранить водопад и приостановить эрозию, провели ряд инженерных работ. Кроме того, за завесой падающей воды соорудили тоннель, по которому стремятся прогуляться любители экстремальных ощущений и желающие понаблюдать за водным занавесом изнутри.

В ХХ веке интенсивность эрозионных процессов значительно снизилась, так как в районе мощных водотоков, как в США, так и в Канаде построены каскады электростанций. Не зря у Ниагарского водопада возвели памятник Николу Тесле. Благодаря предложению этого известного физика изобретателя энергию водопадов используют для выработки электричества.

Ниагарский водопад, изображение №7

Экстремальные развлечения

В недалеком прошлом предприимчивые авантюристы, стремясь к прибыли, стали обустраивать гостиницы у бушующих потоков воды и искать разные возможности для привлечения большего количества туристов. Так в 1827 году владельцы близлежащих гостиниц объединились и на потеху публики устроили плавание по Ниагаре заброшенной шхуны «Мичиган» с дикими животными и одним гусем на борту.

У водопада «Подкова» шхуна, стала тонуть. Медведи и гусь благополучно спаслись, а другие звери погибли. Это ужасное зрелище наблюдало 10 тысяч человек. С той поры появилась традиция соревноваться с мощью водопада, отправляясь в плавание по Ниагаре и заигрывая со смертью. Многие смельчаки в погоне за славой благополучно сумели выжить после подобного приключения, а многих безумцев поглотили воды Ниагары.

Среди экстремальных развлечений стоит отдать предпочтение увлекательному путешествию на лодке к подножию водопада. Для желающих понаблюдать за бурлящими падающими потоками с высоты птичьего полета есть возможность приобрести воздушный тур над Ниагарой. Кроме того, можно стать свидетелями представления канатоходцев, пересекающих реку на высоко натянутом канате.

Ниагарский водопад, изображение №8
Ниагарский водопад, изображение №9

Читайте также:

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *