Top.Mail.Ru
Что полезнее кефир или ряженка? | Журнал "MY HOME LIFE"

Что полезнее кефир или ряженка?

Может показаться, что кефир, йогурт, варенец, ряженка и другие кисломолочные напитки делаются по одной технологии. Но это не так. Для каждого продукта требуются свои закваски и свой набор полезных бактерий.

Как делают кефир?

Источник: www.depositphotos.com

Кефир появляется в результате своеобразного симбиоза нескольких бактерий. И для его производства применяются уникальные технологии и микрофлора. В этом процессе участвуют кефирные грибки, дрожжи, лактобактерии, полезные стрептококки, уксуснокислые бактерии. Для производства кефира на заводах созданы специально оборудованные цеха. Кефир – очень коварный продукт. Если делать закваску из кефирного грибка с нарушениями технологии, напиток просто не получится.

По правилам, получаемый настоящий кефир должен иметь островатый вкус и пахнуть уксусом. А его срок хранения не может быть больше недели. После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться.

Как делают ряженку?

Источник: www.depositphotos.com

Для приготовления ряженки берут не обычное молоко, а топленое. Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты. Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный.

Химический состав ряженки и кефира

Источник: www.depositphotos.com

В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают. Например, кальция, калия и магния в напитках одинаковое количество.

По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке – витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.

Калорийность у напитков примерно одинаковая – 56 у кефира и 57 ккал у ряженки (жирность продукта - 3,2%).

Польза кефира

Источник: www.depositphotos.com

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

Кефир – мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры.

Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.

Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.

Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет.

Кефир благотворно действует на состояние кожи. Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран.

Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.

Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты - хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах.

Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.

Кефир помогает уменьшать аллергические реакции.

Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Польза ряженки

Источник: www.depositphotos.com

Главное отличие ряженки от кефира в том, что в ней содержится термофильный стрептококк. Благодаря этой бактерии напиток обладает уникальными полезными свойствами.

  1. Ряженка улучшает пищеварение. В напитке содержится большое количество полезных микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Консенсус латиноамериканской группы экспертов рекомендовал использовать пробиотики, содержащиеся в ряженке, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и профилактики острой инфекционный диареи у детей.
  2. Ряженка улучшает усвоение лактозы. Итальянские ученые установили, что закваска, которая применяется для создания ряженки и йогуртов, помогает лучше усваивать лактозу. Это важно для людей, страдающих от синдрома лактазной недостаточности.
  3. Ряженка нормализует работу нервной системы и улучшает работу мозга.
  4. Ряженка активизирует иммунную систему и помогает организму бороться с хроническими воспалениями.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция ряженка также поддерживает плотность костной ткани и обеспечивает адекватный минеральный обмен в организме.
  6. Ряженка снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

И кефир, и ряженка очень полезны для нашего организма. Выбирайте напиток по вкусу и будьте здоровы!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *