Top.Mail.Ru
10 ГЛАВНЫХ «ОТРАВИТЕЛЕЙ» В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | Журнал "MY HOME LIFE"

10 ГЛАВНЫХ «ОТРАВИТЕЛЕЙ» В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Следующие 10 видов микроорганизмов являются самыми частыми и/или опасными причинами пищевых отравлений. В каких же продуктах они встречаются?

1. Кампилобактер – вредная бактерия, отравление которой называется кампилобактериозом. Симптомы кампилобактериоза: диарея, жар, боль в животе, тошнота – начинаются через 2-5 дней после самого отравления и могут длиться до одной недели.

Кампилобактер встречается в сыром или недожаренном мясе (животные часто являются его разносчиками, хотя для них самих он безвреден), сыром молоке, сырой воде, а также растениях, контактировавших с навозом заражённых животных. Кроме того, он может попасть в другие продукты, если доска для нарезания сырого мяса не будет вымыта перед работой с другими продуктами.

10 ГЛАВНЫХ «ОТРАВИТЕЛЕЙ» В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

2. Клостридиум ботулинум вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм – смертельно опасную болезнь, способную остановить работу лёгких. Симптомы ботулизма: сухость во рту, тошнота, ухудшение зрения, нарушение координации движений, побледнение кожи, понос, паралич конечностей.

Ботулинум может завестись в продуктах домашнего консервирования, если их неправильно готовить или хранить. Если банка протекает или выглядит повреждённой, лучше её выбросить: велик риск заражения.

10 ГЛАВНЫХ «ОТРАВИТЕЛЕЙ» В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Споры ботулинума в небольших количествах присутствуют в мёде. Для взрослых они не опасны, потому что их иммунная система не даёт бактерии вырасти и размножиться. Однако мёд противопоказан детям до 1 года, у которых иммунная система слабее.

3. Кишечная палочка – это большая группа видов бактерий. Большинство из них безвредны, но некоторые (в частности, 0157:Н6 и 0157:Н7) приводят к пищевым отравлениям и вызывают заболевания мочеиспускательного канала, дыхательной системы, пневмонию и другие болезни.

Как и кампилобактер, кишечную палочку могут разносить животные. Это значит, что она может попасться в плохо обработанном мясе, молоке или продуктах из них, а также в растительных продуктах, сырьё для которых контактировало с навозом заражённых животных. У некоторых продуктов настолько большой риск содержания кишечной палочки, что их рекомендуется вообще избегать: это сырое молоко и непастеризованный яблочный сидр.

10 ГЛАВНЫХ «ОТРАВИТЕЛЕЙ» В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

4. Листерия моноцитогенезная вызывает листериоз. Эта болезнь очень опасна для беременных женщин, новорождённых и людей со слабой иммунной системой. Симптомы листериоза включают боль в голове и мышцах, удушье, конвульсии и жар. В 6% случаев листериоз смертелен. У беременных женщин он может спровоцировать выкидыш.

Листерия встречается в непастеризованном молоке и сырах из него. Также она может завестись в дынях, которые больше 4 часов подряд находятся вне холодильника, и плохо прожаренных хот-догах.

5. Норовирус – вирус, вызывающий рвоту и диарею. В отличие от кампилобактера, он заразен и легко передаётся через контакт с больным человеком или заражённой поверхностью.

Норовирус может содержаться в любом продукте, произведённом или приготовленном с нарушениями гигиенических норм. Этот вирус – одна из основных причин, по которым необходимо мыть руки перед едой, до и после работы с пищевыми продуктами, а также после любого контакта с грязной поверхностью.

6. Сальмонелла – самый смертоносный из всех пищевых патогенов. Симптомы сальмонеллёза: жар, диарея, боль в животе – могут проявиться как через 6 часов, так и через 6 дней после отравления и обычно продолжаются 4-7 дней. У большинства отравившихся симптомы проходят сами, но в тяжёлых случаях применяются антибиотики и госпитализация.

Сальмонеллу могут содержать многие продукты: фрукты и овощи, яйца, мясо и даже обработанные продукты, такие, как ореховое масло, пирожки или куриные наггетсы. Опасность в том, что она не влияет ни на цвет, ни на запах продукта, так что распознать её в домашних условиях вряд ли получится. Сальмонелла может передаваться не только через пищу, но и через контакт с живыми животными.

7. Золотистый стафилококк – бактерия, вырабатывающий токсин, который вызывает внезапную рвоту и боль в животе вскоре после поглощения заражённого продукта. Он может завестись в любом высокобелковом продукте (мясо, яйца, салаты, молочные продукты), который слишком долго держали при комнатной температуре или приготовили с нарушением гигиены и санитарии.

8. Шигелла – бактерия, вызывающая шигеллоз. Симптомы шигеллоза: диарея с кровью, жар, боль в животе – начинаются через 1-2 дня после отравления и продолжаются неделю. У большинства людей иммунная система сама справляется с шигеллой, но при слабой иммунной системе могут потребоваться антибиотики. Они сокращают время болезни примерно на 2 дня и обеззараживают организм.

Шигелла может попадаться в салатах и грязной воде, а также передаваться через любой продукт, с которым контактировали больные.

9. Токсоплазма гонди – паразит, вызывающий токсоплазмоз, серьёзную болезнь, вызывающую нарушения работы центральной нервной системы. Токсоплазмоз коварен: у него примерно те же симптомы, что у обычной простуды, но длятся они дольше.

Интересно, что многие люди являются разносчиками токсоплазмы, но сами не заболевают, потому что их иммунная система не даёт болезни развиться. Токсоплазма опасна только для людей со слабой иммунной системой, в том числе детей, беременных женщин и больных СПИДом.

Токсоплазма может присутствовать в сырой или недожаренной свинине.

10. Vibrio vulnificus – этот вибрион содержится в морской воде. При попадании в организм человека через открытые раны или плохо обработанные морепродукты он вызывает болезнь под названием вибриоз. Его симптомы: жидкий стул, тошнота, жар, озноб – проявляются через сутки после заражения и продолжаются около 3 дней.

У большинства людей иммунная система справляется с болезнью сама, однако в серьёзных случаях могут потребоваться интенсивное лечение или вообще ампутация конечности, через рану на которой бактерия проникла в организм.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

10 ГЛАВНЫХ «ОТРАВИТЕЛЕЙ» В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: 1 комментарий

  • Уведомление:"Крестьянское" масло низкого качества | Журнал "MY HOME LIFE"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *