ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
- Мука — 1.5 ст. для теста
- Сахар — 0.7 ст. для теста
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Сметана — 1 ст.
- Черника — 250 г (свежая или замороженная)
- Мука — 1 ст.л. для черники
- Мука — 0.7 ст. для крошки
- Масло сливочное — 70 г для крошки
- Сахар — 0.3 ст. для крошки
- Объём стакана – 200 мл
Приготовление:
- Просеять муку с солью и разрыхлителем в миску.

2. В чаше блендера или миксера взбить яйцо с сахаром и сметаной, добавить растительное масло и ванильный сахар.

Постепенно ввести мучную смесь, размешать до однородности, но взбивать не нужно.
3. Подготовить форму для выпечки: выстелить пергаментом, смазать маслом, присыпать мукой, манкой или молотыми сухариками. Вылить тесто в форму и разровнять.

4. Свежую чернику вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Если замороженная ягода, то её не нужно предварительно размораживать.
5. Панировать чернику в муке, чтобы равномерно распределилась по тесту, выложить сверху пирога, стараясь отступать от бортика.

6. Приготовить посыпку для пирога: остатки сахара, муку, сливочное масло измельчить в блендере, чтобы получилась крошка. Можно это сделать руками, ножом или кухонным комбайном. Можно сначала приготовить крошку, убрать её в холодильник и заняться тестом, а перед самой выпечкой вынуть.
7. Присыпать слой черники масляной крошкой.
8. Отправить пирог в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.

Если хочется, чтобы слой с крошкой был более светлым и более нежной текстуры, а не хрустящим и песочным, то отправить пирог в духовку без посыпки на 15-20 минут, после чего посыпать крошкой и выпечь.