Top.Mail.Ru
14 идеальных пород собак для пожилых людей | Журнал "MY HOME LIFE"

14 идеальных пород собак для пожилых людей

Кинологи утверждают, что завести четвероногого друга в преклонном возрасте – это отличная идея, особенно для одиноких людей. Но у выбранной породы должен быть мягкий характер, небольшой уровень активности, отсутствие серьезных проблем со здоровьем и возможность жить в социуме без сложной кинологической подготовки.

Мы подобрали 14 пород собак – как маленьких, так и больших – с которыми у пожилого человека не возникнет особых проблем.

Маленькие породы

Небольшие собачки – замечательный вариант для любой, даже самой маленькой квартиры. С малышом легче управиться, можно взять его на руки и при этом не испытывать каких-либо неудобств: что ещё нужно пожилому человеку?

1. Йоркширский терьер

Йорк вот уже на протяжении многих лет остаётся лидером среди собачников. Эту славную и неприхотливую породу заводят как молодые люди, так и пенсионеры. Особенно в восторге от косматого ребёнка будут пожилые дамы, которые смогут наряжать своего подопечного в различные костюмчики и делать ему милые причёски с бантиками на голове.

Фото из открытых источников images.google.

Терьерчика легко приучить ходить в туалет на пелёнку, так что пожилому человеку в ненастную погоду можно не выводить питомца на прогулку.

Йорик может доставить проблем только одним – своим шумом. На улице малыш бойко рвётся даже к самым крупным псам и облаивает их с ног до головы.

2. Пекинес

Пекинес, словно догадываясь о своём древнем королевском происхождении, ведёт себя с владельцем снисходительно. Эта приплюснутая мордочка никогда не позволит, чтобы к ней относились пренебрежительно или не уделяли ей достаточно времени – сразу покажет характер.

Фото из открытых источников images.google.

Уют и тепло – вот что нужно пекинесу. Если хозяин часто и надолго оставляет своего друга одного, пекинес может от скуки испортить вещи, а по приходу человека состроить обиженную гримасу. За проступок пекинесу уж точно не будет стыдно, и первой собака мириться точно не пойдёт.

Несмотря на сложный характер, хозяев пекинесы обожают, особенно когда те обожают их в ответ.

3. Мальтийская болонка (мальтезе)

В далёкие времена болонки имели разноцветные окрасы, но сейчас белоснежность без каких-либо оттенков и пятен – это стандарт породы. Ещё в Древнем Риме мальтезе держали во дворцах с декоративной целью.

Фото из открытых источников images.google.

Для пожилого человека есть определённый плюс болонок – их гипоаллергенность. Однако за шерстью нужно тщательно следить: водить мокроносика на груминг или стричь его самостоятельно, мыть шубку и старательно вычесывать. Если за окном непогода – пёсик с удовольствием проведёт день на диване рядом с любимым хозяином.

4. Японский хин

Как любая азиатская порода, хин имеет чувство собственного достоинства. Однако с ним граничат благородство, верность, сообразительность и невероятная доброжелательность.

Фото из открытых источников images.google.

У японца непростой, но интересный характер. Он тактичен, уживчив и ласков, но иногда может быть настоящим капризулей и отказываться от еды в надежде, что любящий хозяин преподнесет ему что-нибудь вкусненькое – лишь бы деточка не страдала от голода.

5. Той-пудель

Пудели в принципе считаются прекрасной породой для человека любого возраста, но с маленькими той-пуделями у пожилых людей точно не возникнет проблем. Кучерявые малыши прекрасно чувствуют себя даже в тесных квартирах.

Фото из открытых источников images.google.

Пенсионеры обычно стригут тойчиков коротко, чтобы избавить себя от трудного ухода за шерстью. Но и при этом за покровом пёсика нужно следить и часто его вычёсывать, чтобы не образовывались колтуны.

На прогулках той-пудель ведёт себя достойно, не тянет поводок и вообще не доставляет владельцу неудобств.

6. Английский той-терьер

Изящная собачка с короткой глянцевой шерсткой станет любимцем любого человека. Уход за англичанином минимальный, выгул – всего два раза в день. С английским тоем впустят в любой магазин или транспорт, но стоит учитывать, что разбалованная собака может начать ругаться с другими животными за территорию.

Фото из открытых источников images.google.

Зимой и в непогоду тоя нужно утеплять и одевать. Но если один день собака не погуляет – не страшно, она прекрасно справит нужду на пеленку.

7. Мопс

Весёлый «кабачок» станет замечательным компаньоном для пенсионера. Домашний уют, вкусная еда, ласковый хозяин рядом – что ещё нужно мопсу для счастья? Невозможно остаться равнодушным, глядя на большие грустные глаза этого пыхтелкина-храпелкина.

Фото из открытых источников images.google.

Мопсы сдержанно ведут себя на прогулках. Им не нужно бегать сломя голову, вырываться и т. д. Агрессия у мопса – это признак брака, такие собаки не продаются.

Уход за мопсом не сложный, но хозяину нужно следить за складкой над носом, т. к. туда часто попадает еда – нужно аккуратно её оттуда вынимать с помощью влажной салфетки.

Средние породы

Если миниатюрные породы чаще всего заводят дамы, то джентльменам в возрасте больше подойдут собаки средних размеров. Они универсальны: могут неплохо уживаться в квартирах, но и требуют от хозяина больше времени, внимания и дрессировки.

1. Английский и американский кокер-спаниели

Кокер-спаниель – элегантная и необычайно красивая собака, которая считается отличным компаньоном. Есть одно «но»: кокер-спаниели по природе охотники, поэтому на прогулке они могут что-то унюхивать, гонять голубей и кошек, тянуть поводок. Чтобы пёс вёл себя воспитанно, его нужно дрессировать и учить командам.

Фото из открытых источников images.google.

Также не хватайтесь за сердце, если чистенький и «напомаженный» кокер-спаниель решил с разбегу плюхнуться в самую глубокую лужу. Эти собаки просто обожают воду. Шерсть – главное достоинство породы, но и их главная проблема. Если хозяин не будет за ней ухаживать, то «до свидания, красота» и «привет, колтуны».

2. Вольф-шпиц (кеесхонд)

Кеесхонд – типичный шпиц с хитрой лисьей мордочкой и пушистой шубкой. Однако от популярных померанских и немецких шпицев кеесхонд отличается размерами – он больше. Также у собак данной породы часто встречается серо-чёрный окрас, из-за чего его называют «волчий шпиц».

Фото из открытых источников images.google.

Все, кому посчастливилось быть хозяином кеесхонда, очень лестно о нём отзываются. Собака ласкова, дружелюбна, игрива, но настороженно относится к чужим людям. При дрессировке важно не давить на пса и не обижать его, иначе он замкнётся в себе.

Важно следить за пушистой шубкой шпица, регулярно вычёсывать её и покупать для питомца витаминные комплексы.

3. Корги

Для пожилых людей прекрасно подойдут и корги-кардиганы, и корги-пемброки, но в нашей стране чаще всего можно встретить именно вторых.

Фото из открытых источников images.google.

Корги вызывает умиление у всех, кто встречает его на своём пути, но в душе это – серьезный и ответственный работник, который на протяжении многих лет помогал человеку пасти стада.

Несмотря на короткие лапки, пастушок довольно ловок и быстр. Корги отлично поддаются обучению, а за их шерстью совсем не трудно ухаживать.

4. Миттельшнауцер

Забавные собачки с прямоугольной бородатой мордочкой обладают чутким слухом и обонянием, а потому могут быть ответственными охранниками.

Собака умеет сохранять самообладание, несмотря на то, что привыкла действовать решительно и самостоятельно. Пёсик со сложным немецким названием подозрительно относится к незнакомцам. Смышленый «бородач» легко обучится основным командам, но от владельца потребуется терпение и выдержка.

Миттельшнауцер

Уход за шерстью несложный, но нужно во время линьки вручную удалять отмершие волоски. Есть люди, которые стригут своего четвероногого друга наголо, оставляя только лапки и мордочку, но так лучше не делать – нарушается структура шерсти.

Крупные породы

Бойцовские и служебные породы собак однозначно не подходят пенсионеру, тем более если они крупного размера. Если человеку хочется иметь именно большого пса и к этому располагают жилищные условия, то лучше обратить внимание на миролюбивых и управляемых собак.

1. Золотистый ретривер

Ласковое «золотко» по своей природе не способно на агрессию и злобу. Ретривер не доставит своему владельцу проблем, разве что одну – уход за шерстью, которая имеет свойство легко спутываться.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер совершенно не доминантен. Даже если вы попытаетесь отобрать из его пасти палку или мячик, его хват будет мягким, в отличие от собак служебных пород.

Дёргать поводок – не в характере «голдена». Собака этой породы вообще не способна специально сделать что-то, что причинит дискомфорт хозяину. А если это случилось, даже не по вине пса, он будет всем видом показывать, что очень сожалеет о случившемся.

2. Лабрадор-ретривер

Лабрадоры возглавляют списки идеальных собак-компаньонов для инвалидов, слепых, людей с эпилепсией и т. д. У лабрадора уравновешенный и мягкий характер, он по-настоящему любит людей, а особенно – своего хозяина.

Фото из открытых источников images.google.

Лабрадор обладает уникальным чутьём: он умеет предупреждать скорый эпилептический припадок и даже инфаркт. Поэтому для больных людей лабрадор – просто незаменимый помощник.

Уход за шерстью пса несложен: достаточно 2-3 раза в неделю вычесывать своего мокроносого друга. После прогулок в дождливую погоду обязательно помыть живот и лапы.

3. Бернский зенненхунд

Когда-то давно берны помогали фермерам возить бидоны с молоком и пасти стада, а сейчас бернская овчарка – надежный товарищ и преданный друг как для молодых, так и для пожилых людей.

Несмотря на внушительные размеры, это настоящий добрячок, который не способен на враждебность. Услышав приближение чужака или подозрительный шум, собака залает, но никогда не нападёт на человека и не причинит ему вреда.

Фото из открытых источников images.google.

Будучи щенком, берн любит хулиганить и играть, но с возрастом становится спокойным и даже меланхоличным. На прогулках берн не затеет драку с другой собакой, по крайней мере, никогда не выступит инициатором потасовки.

Берны с радостью учатся командам, но требуют к себе внимания и ухода. Шерсть нужно систематически вычесывать и мыть, но все неудобства кажутся мелочью, ведь результат стараний – шикарная и богатая шубка песика.

Собака – это не просто друг! Это ещё и доктор, психолог, тренер... Заведите себе четырехлапого друга – и забудете о лишнем весе, проблемах с сердечно-сосудистой системой и простудных заболеваниях. В любом случае, жизнь человека и собаки под одной крышей – это более чем взаимовыгодный и приятный союз.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *