6 главных правил ухода за фикусом бенджамина | Журнал "MY HOME LIFE"
Перейти к верхней панели

6 главных правил ухода за фикусом бенджамина

Фикусы — это очень популярные у нас комнатные растения и встречаются они разных видов. У меня, например, как и у многих других, дома растет фикс бенджамина — симпатичное аккуратное "деревце" с мелкими листьями.

6 главных правил ухода за фикусом бенджамина

Мой фикус растет у меня уже несколько лет. Раньше он рос у моих знакомых. Они купили его маленьким (он был не выше 15 сантиметров), но, к сожалению, этот фикус у них зачах и начал засыхать. Его хотели уже было выкинуть, но я решила забрать его к себе домой и попробовать спасти.

Раньше опыта выращивания фикусов у меня не было, поэтому пришлось действовать методом проб и ошибок. В итоге спасти растение все-таки удалось, но даже спустя несколько лет выглядит мой фикус немного лысовато (большая часть зелени растет в верхней части, так как большинство нижних побегов погибла). Но зато верхняя часть кроны прекрасно сейчас себя чувствует. Да и вымахал этот фикус прилично - сейчас у него высота где-то 1,5 метра.

За эти несколько лет я многое поняла про выращивание фикусов и теперь с уверенностью могу сказать, что точно знаю, что им нужно. В этой статье решила поделиться этим опытом с вами. Надеюсь, что мои советы вам пригодятся 😉

Как ухаживать за фикусом бенджамина

1. Освещение

На многих интернет-ресурсах пишут, что фикус бенджамина отлично чувствует себя в тени. Но на практике это совершенно не так. Фикусу нужно довольно много света. И убедиться мне в этом пришлось на собственном опыте.

Пару лет назад мой фикус прилично подрос, и ему уже было некомфортно на подоконнике. Я долго думала, куда же его поставить на полу. В итоге, начитавшись советов в интернете, решила отправить его в дальний угол комнаты. Сразу отмечу, что сторона у меня солнечная и угол все-таки находился напротив окна, хоть и далековато от него. То есть совсем темно там не было.

В итоге фикус начал очень активно сбрасывать листья и практически полысел. Пришлось экстренно переводить его обратно на подоконник, чтобы он там восстановился. И это сработало. Теперь фикус растет у меня на полу на расстоянии около 1,5 метров от окна и чувствует себя очень хорошо.

2. Полив

Фикус — это одно из тех растений, которые терпеть не могут переувлажнения почвы. Более того, они гораздо легче перенесут засуху, чем переливы.

Полив обязательно должен быть очень умеренным: поливайте свой фикус только после того, как убедитесь, что просох верхний слой почвы. Вода при этом должна быть комнатной температуры и желательно отстоявшейся.

Зато к опрыскиваю по листьям и пульверизатора фикус относится отлично. Я, например, стараюсь опрыскивать его каждый вечер.

3. Пересадка

После покупки фикуса лучше дать ему постоять 1-2 недели на новом месте без пересадки, чтобы он привык к температуре и влажности воздуха в комнате. Ведь пересадка — это стресс для любого растения и лучше убедиться в том, что растение чувствует себя нормально перед этой процедурой.

Когда фикус молодой и очень активно растет пересаживать его придется довольно часто — почти каждый год. Потом, когда рост замедлится, пересаживать его придется гораздо реже.

При пересадке выбирайте горшок на пару сантиметров шире предыдущего. И не забудьте положить на дно керамзит для обеспечения хорошего дренажа.

4. Подкормка

Как и любые другие комнатные растения, фикус нужно периодически подкармливать. Я в последнее время использую для этого удобрение "Active для пальм и фикусов". По крайней мере, мой фикус очень хорошо реагирует на такие подкормки. С марта по октябрь я стараюсь вносить их раз в 2 недели. В остальные месяцы — раз в месяц.

5. Обрезка и формирование

Фикус бенджамина — это огромное поле для творчества. Многие переплетают стволы, делают крону разной формы и экспериментируют с обрезкой побегов. Здесь все на ваше усмотрение.

Главное — не проводить обрезку осенью и зимой, когда растение замедляет свое развитие.

6. Зимовка

С зимовкой у фикуса практически не бывает проблем, если позаботиться о достаточном освещении (поставить его поближе к окну) и влажности воздуха. Кроме того, нужно в этот период сократить полив и подкормки, потому что растению нужно будет меньше влаги и питания.

Но имейте в виду, что фикусы зимой могут немного сбрасывать листья. Это обычно происходит из-за сухого воздуха или нехватки света. Но бояться этого не следует, это нормальный для него процесс. С приходом весны крона станет еще пышнее, чем была.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *