Какие семечки самые полезные | Журнал "MY HOME LIFE"
Перейти к верхней панели

Какие семечки самые полезные

Семена входили в рацион человека с древних времён. Семечка растения представляет собой многоклеточную структуру, состоящую из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Химический состав семечек различается в зависимости от условий, в которых они созревают, сорта растения. Все семечки разной формы, цвета и размера. Использование семян для перекуса – лучший способ насытить организм полезными веществами. Давайте разберёмся, какие семечки самые полезные и как употреблять их с пользой для здоровья.

Самые полезные семечки

Семена относят к полезной живой еде. Они дают необходимые человеку белки, аминокислоты, микроэлементы. Употреблять их рекомендуется в сыром виде, пророщенными, смолотыми. Термообработка снижает полезность, добавляет калорийности.

  1. Семена чиа. В последнее время об этом семени говорят и пишут много. Пристальное внимание обоснованно. Семя способно снизить риск сердечных болезней, способствует снижению веса, укрепляет иммунную защиту, благотворно влияет на больные суставы.

В чиа содержание антиоксидантов втрое больше, чем в ягодах черники, а по количеству Омега-3 в 8 раз обгоняет морскую рыбу. Однократная доза – 1 ч. л.

2. Конопляное семя. Использовалось ранее в медицине для облегчения состояния при туберкулёзе, для лечения анемии, нормализации работы ЖКТ, очищения организма. В семени конопли содержится больше жирных кислот, чем во льняных семечках. Состав включает 20 аминокислот, из которых 9 относят к незаменимым и не производимым человеческим организмом. За один раз можно съедать столовую ложку.

3. Зёрна граната. Семена плода растения снижают возможность развития атеросклероза на 30%, риск возникновения опухолей, препятствует тромбозу, артрозу. Рекомендуемая разовая доза – половина стакана. Косточки граната обладают низкой калорийностью, содержат рекордное количество калия и витамина С.

4. Семена льна. Рекомендуются для борьбы с лишним весом, нормализации холестерина. Характеризуются противовоспалительным действием, лигнаны в составе выступают в роли фитоэстрогенов, которые важны для женского организма. Клетчатка обеспечивает функционирование кишечника. Можно съедать до двух столовых ложек на раз.

5. Тыквенные семечки. Как известно, славятся антипаразитными свойствами. Помимо того, в 100 граммах содержится половина суточной нормы белка. Способны возместить нехватку витаминов группы В и предотвратить образование камней в почках. Разовая доза – полстакана.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *