Top.Mail.Ru
Йеллоустонский национальный парк | Журнал "MY HOME LIFE"

Йеллоустонский национальный парк

Йеллоустоун — национальный парк и биосферный заповедник на северо-западе США, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он расположен на территории сразу трех штатов: Вайоминг (самая большая часть), Айдахо и Монтана.

Парк занимает площадь 8 991 км² и находится на самом дне огромной чаши, которая со всех сторон окружена горными вершинами. В горах находится исток реки “Желтый камень” (Yellowstone), откуда данная местность и получила свое название. В верхнем течении образованы каньоны и водопады, окаймленные желтыми утесами. Протяженность реки Йеллоустоун — 1114 км, она является самой длиной свободно текущей рекой США.

Йеллоустоун знаменит всему миру своим супервулканом, многочисленными гейзерами, озерами и нетронутой природой.

Йеллоустонский национальный парк, изображение №2

Первым, кто исследовал Йеллоустоун был европеец Джон Колтер, состоящий в экспедиции Мериуэзера Льюиса и Вильяма Кларка. В 1807 году Колтер описал некоторые регионы штата Вайоминг и Йеллоустоун в том числе. В его записях говорилось и о горячих родниках, и о гейзерах. Но рассказы и описания были проигнорированы, а Джона Колтера назвали выдумщиком.

В 1850 году исследователь и охотник Джим Бриджер также побывал в Йеллоустоуне. Он повествовал о бьющих из-под земли фонтанах и паре над землей, но его рассказы также сочли небылицами.

После введения в эксплуатацию Северной Тихоокеанской железной дороги в 1880-х годах количество посетителей Йеллоустонского парка увеличивалось с геометрической прогрессией. С тех пор Национальный парк стал успешно развиваться, создавая условия для туристов и оставляя нетронутыми природные объекты.

Йеллоустонский национальный парк, изображение №3

В Экосистему Большого Йеллоустоуна входит еще и Национальный парк Гранд-Титон, а также степные участки и леса, которые находятся под охраной государства. Здесь насчитывается порядка 2000 видов растений. На огромных территориях произрастает скрученная широкохвойная сосна, белокорая сосна, пихта Дагласа, ива, осина. Огромную опасность для Йеллоустоуна представляют пожары, которые периодически здесь возникают. Так, в 1988 году, от пожара пострадала треть территории.

Йеллоустонский национальный парк, изображение №4

Yellowstone National Park известен своей богатой фауной. Здесь обитает 67 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов рептилий, 16 видов рыб и 4 вида амфибий.

Из животных здесь можно встретить медведей гризли (по состоянию на 2016 год, было отмечено 690 особей), серых волков, белохвостых оленей, зубров, лосей, снежных коз, койотов, сурков, вилорогов.

Йеллоустонский национальный парк, изображение №5

Вулкан в Йеллоустонском парке

Yellowstone National Park — это не просто необычайные пейзажи и богатая фауна, но и довольно опасное место. Все дело в том, что именно здесь находится самый большой вулкан на планете, который еще называют супервулканом. На вид это огромная впадина, именуемая Йеллоустонской кальдерой. Именно в этом месте под земной корой располагается переизбыток лавы и находится он очень близко к поверхности. Более 640 тысяч лет назад здесь произошло страшнейшее извержение, в результате переполнения магнетического очага лавой. На этом месте образовалась впадина гигантской площади — 3825 км².

Йеллоустонский национальный парк, изображение №6

Интересные факты о Йеллоустонском парке:

  • В последние годы в озерах и реках парка очень сильно поднялась температура воды, в некоторых местах она достигла точки кипения. Некоторые гейзеры, которые до этого спали больше 100 лет, активизировались.
  • С января по июль 2014 года в кальдере произошло свыше 60 землетрясений. Если в начале года толчки были зафиксированы на глубине 20-30 км, то к лету землетрясения происходили уже на глубине всего 5-10 км.
  • Весной 2014 года жители окрестностей заметили, что из Йеллоустоуна бегут бизоны, что свидетельствует о приближении опасности.
  • В 2016 году часть дна в Йеллоустонском озере поднялась на целых 30 метров.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *