12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка | Журнал "DOMоводство"

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка

Те, кто живёт в своём доме и имеет приусадебный участок или те, у кого есть дача наверняка каждое лето, когда приходит время собирать урожай, задаются вопросом, куда девать все ягоды, овощи и фрукты, которых бывает так много, что своими силами с их утилизацией справиться просто невозможно. В этом деле спасает заморозка и многие охотно пользуются этим методом. Но знали ли вы, что помимо урожая с огорода подвергать заморозке можно множество других продуктов?

Вареный рис

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №1

Рис — это именно тот продукт, с которым важно всегда держать ухо востро. С этой крупой очень легко ошибиться и сварить немного больше, чем нужно. Не спешите выбрасывать рис, который оказался лишним. Его смело можно хранить пару дней в холодильнике. Выложите рис ровным слоем на дно контейнера и закройте крышкой, а затем поместите в морозильную камеру. Чтобы снова подать его на стол, разогрейте продукт в микроволновой камере или на сковороде, предварительно добавив 2-3 чайные ложки воды.

Свежие ягоды

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №2

Лето — это сезон свежих фруктов и ягод. Не упускайте момент и зарядите свой организм полезными веществами на несколько сезонов вперед. Однако жить только сегодняшним днем в этом деле не стоит. Запаситесь свежими ягодами впрок. Для этого необходимо разложить их по герметичным пакетам ровным слоем и поместить в морозилку. Замораживайте ягоды без сахара. Они сохраняют все свои ценные свойства даже при длительном хранении в холодильнике.

Спелые бананы

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №3

Что делать, если в вашем холодильнике много спелых бананов, а вы ими уже наелись на пару недель вперед? Заморозить их! Этот кулинарный секрет — настоящая находка для всех современных хозяек. Замороженные бананы не теряют своих полезных свойств и нежного вкуса.

Они пригодятся вам всегда. Из них можно готовить питательные смузи и аппетитные молочные коктейли. В блендере такие плоды измельчаются гораздо легче и придают напиткам и десертам сливочный вкус. Кроме того, спелые замороженные бананы просто необходимы в арсенале, если вы собираетесь испечь банановый хлеб.

Тертый сыр

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №4

Сыр обычно продается большими кусочками. И не всегда всему содержимому упаковки можно найти применение. Во многих рецептах требуется лишь небольшое количество тертого сыра. В результате оставшийся кусок пропадает в холодильнике и попадает в мусорное ведро. А бывают и другие ситуации. Например, небольшое количество сыра осталось после плотного завтрака.

Не спешите прощаться с изысканным лакомством и привыкать к виду заплесневевшего продукта в холодильнике. Сыр можно натереть на крупной терке, разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Теперь у вас под рукой всегда найдется небольшое количество тертого сыра.

Взбитые сливки

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №5

В общем-то, взбитые сливки лучше употребить сразу же. Однако если у вас осталось небольшое количество, от которого избавляться очень не хочется, то берите на вооружение этот лайфхак.

Заморозка взбитых сливок происходит в 2 этапа. Первым делом выложите взбитые сливки на небольшой поднос, используя чайную ложку. Они должны быть в форме маленьких "лепешек". Поставьте поднос в морозилку. Когда лепешки замерзнут их необходимо переложить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Такие комочки из взбитых сливок станут отличным украшением к горячим напиткам: кофе, горячему шоколаду, какао. Просто поместите их на поверхность, и взбитые сливки растают прямо в вашей кружке!

Вино и шампанское

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №6

Алкогольные напитки также подлежат заморозке. Если после вечеринки у вас остались недопитые бутылки из-под вина или шампанского, не спешите уничтожать запасы. Заморозьте напитки в формочках для льда. Кубики красного вина можно добавлять в соусы и маринады для мяса и рыбы, а на основе кубиков шампанского готовить алкогольные коктейли и десерты.

Яичные желтки и белки

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №7

Яйца — это еще один продукт, которому холода не страшны. Желтки и белки удобнее морозить в крупных формочках для льда. Кстати, лучше делать это отдельно, так как для различных рецептов могут понадобиться только желтки или только белки или и вовсе и желтки, и белки, но в различном соотношении.

Для теста их нужно разморозить при комнатной температуре, а для приготовления омлета белки можно разморозить прямо в кастрюле на огне.

Свежая зелень

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №8

Если хотите всегда иметь зелень под рукой, то просто заморозьте ее. Для этого необходимо следовать простым правилам. Для начала хорошо вымойте зелень и тщательно просушите на полотенце. Когда зелень высохнет, приступайте к следующему шагу: мелко нарежьте листья и поместите в морозилку, выложив на поднос ровным слоем. После того как зелень заморозится, разложите ее в пакеты.

Есть еще один оригинальный вариант заморозки. Смешайте зелень с водой и залейте в формочки для льда. Кубики с травами можно добавлять прямо в кастрюлю, чтобы освежить супы, соусы или рагу.

Тесто для выпечки

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №9

Часто балуете своих домашних печеньем, кексами или другой выпечкой? Тогда всегда держите тесто под рукой. Принцип заморозки, описанный ниже, подходит как для теста, приготовленного в домашних условиях, так и для купленного в магазине. Сперва скатайте готовое тесто в лепешки или тонкие пласты и заморозьте их на подносе. После этого переложите тесто в пластиковые пакеты. Теперь выпечку можно будет готовить в любое время.

Сливочное масло

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №10

Сливочное масло в морозилке становится только лучше. Оно не только не теряет своих полезных свойств, но и приобретает новые. Например, замороженное масло с легкостью можно настрогать красивой стружкой, которая станет украшением для блюд. Также оно легче трется на терке. Замороженное масло используется и при приготовлении домашнего теста. Морозить сливочное масло можно прямо в фабричной упаковке, предварительно положив в полиэтиленовой пакет или завернув в фольгу.

Бекон

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №11

Свежий бекон оттаивает при комнатной температуре за считанные минуты. Поэтому этот продукт смело можно замораживать и держать под рукой. Перед тем как поместить бекон в морозильную камеру, его нужно подготовить. Нарежьте его на тонкие ломтики и каждый отделите от других бумагой для выпечки. Важное уточнение: этот совет применим только к свежему бекону, а вот жареный хранить в морозилке ни при каких обстоятельствах нельзя.

Хлеб

12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка, изображение №12

Хлеб не особо похож на продукт, который можно подвергать заморозке. Однако его тоже можно хранить в морозильной камере. Правда, замораживать лучше именно свежий хлеб, а не черствые буханки и булочки. Нарежьте его тонкими кусочками и заверните в фольгу. Разморозить хлеб можно в тостере либо в духовке, подержав его там в течение 5–10 минут при температуре 150 градусов.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели