Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая | Журнал "DOMоводство"

Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая

О том, насколько полезен черный чай было сказано уже не раз, но многие все еще считают его менее ценным напитком, чем, например, зеленый. Хотим напомнить о конкурентных преимуществах первого перед вторым.

В процессе ферментации черный чай хоть и теряет часть свойств, присущих неферментированным сортам, зато обогащается новыми уникальными веществами. Они называются теафлавины и теарубигины. Именно ради них стоит включить в свой рацион классический черный чай.

Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая

Антиоксидантные свойства

Все мы знаем, что антиоксиданты важны для нашего здоровья: они способствуют удалению свободных радикалов, снижению количества поврежденных клеток в организме и в конечном итоге снижению риска хронических заболеваний. Хотя существует много добавок, содержащих антиоксиданты, лучший способ их получения – непосредственно из натуральных продуктов.

Черный чай – прекрасный источник этих веществ, лишь немногим уступающий по своим качествам зеленому. Как раз катехины, теафлавины и теарубигины представляют собой группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Плюс ко всему, теафлавины черного чая снижают риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина, а катехины положительным образом влияют на массу тела, уменьшая содержание жира в организме.

Улучшение деятельности мозга

Благодаря кофеину и аминокислоте под названием L-теанин черный чай способен подарить нам с одной стороны бодрость и сосредоточенность, а с другой – спокойное состояние ума и релакс.

Звучит парадоксально, но, если вдуматься, никакого противоречия здесь нет: объединив свои «усилия», в сумме эти два вещества повышают альфа-активность в головном мозге, что приводит одновременно к расслаблению и лучшему сосредоточению. Многие люди замечают способность длительное время сохранять энергичность и концентрацию после употребления любого чая (значительно дольше, если сравнивать с кофе). При этом мы потребляя меньшее количество кофеина!

Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая

Помощь сердцу

Черный чай также содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые особенно полезны для здоровья сердца. Их регулярное употребление помогает уменьшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение.

Исследования показали, что употребление черного чая в течение 12 недель значительно снизило уровень триглицеридов (на 36%), уровень сахара в крови (на 18%) и соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности в плазме (на 17%), а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (11%).

Снижение артериального давления

Ежедневное употребление черного чая может помочь тем, кто имеет проблемы с гипертонией. Согласно исследованиям польских ученых, этот напиток помогает контролировать артериальное давление. Участники эксперимента выпивали по три чашки чая ежедневно в течение шести месяцев: результаты показали, что у тех, кто пил его, было значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.

Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая

Забота о кишечнике

В нашем кишечнике содержатся триллионы бактерий, но некоторые из них полезны для здоровья, а некоторые – нет. Исследования доказали, что преобладание некоторых видов бактерий может играть важную роль в снижении риска ряда заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак). При этом не будет преувеличением сказать, что именно от этих бактерий зависит значимая часть нашей иммунной системы.

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и повысить иммунитет, способствуя росту полезных бактерий и подавляя развитие вредных. Кроме того, черный чай имеет антимикробные свойства и помогает восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Предотвращение инсульта

Шведские ученые выяснили, что употребление черного чая может помочь снизить риск инсульта. Благодаря исследованию, длившемуся более 10 лет и собравшему данные о почти 75 тысячах человек, выяснилось, что у тех, кто пьет четыре или более чашек черного чая в день, риск инсульта снижается на 32% относительно тех, кто этого не делает.

Снижение риска онкологических заболеваний

Все те же, упомянутые выше полифенолы помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление чая нельзя считать лечением данного заболевания, он в некоторой мере оказывает влияние на развитие патогенных клеток. Благодаря лабораторным исследованиям, стало точно известно, что черный чай (равно как и зеленый) способен регулировать рост раковых клеток и снижать образование новых.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели