Top.Mail.Ru
Вьетнамский кофе | Журнал "MY HOME LIFE"

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу. Те, кто его пробовал, говорят, что в него влюбляешься с первого глотка и на всю жизнь. Так что, Вьетнам стоит посетить хотя бы из-за этого чарующего напитка, который не сравнится ни с одним кофе из другого региона мира.

Многие наверняка удивятся, что Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии. Его там выращивают, а потом продают по всему миру, стабильно зарабатывая более миллиарда долларов в год. Эта цифра только подтверждает огромный спрос на него.

Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама. Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств. Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.

Робуста и арабика являются основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Арабика SE и другие. Климат Вьетнама является оптимальным для выращивания именно этих сортов. На севере страны, там, где прохладнее всего, растет сорт арабика. Робусту выращивают в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Они поедают отборные кофейные зерна, а работники фабрик потом используют непереваренные плоды для дальнейшей работы. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами.

Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.

Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту. Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.

Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.

Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *