Персики или нектарины? В чем разница и как выбрать | Журнал "DOMоводство"

Персики или нектарины? В чем разница и как выбрать

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики и нектарины. Как их правильно выбрать? Мы расскажем!

Персики или нектарины? В чем разница и как выбрать

«Гоголя от Гегеля…»

Нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного сейчас фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны стали приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Откуда их привозят?

Многие персики и нектарины привозят из-за рубежа. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и в несезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля – из Азербайджана, там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью.  Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Персики или нектарины? В чем разница и как выбрать

Как выбирать?

Персики

  • Не стесняйтесь потрогать их. Зрелый персик должен быть не твердым и не слишком мягким, упругим, сухим и приятным на ощупь.
  • Не покупайте персики, на которых есть зеленые пятна: их сорвали с ветки слишком рано, и даже дома они не дозреют до нужного состояния.
  • Аромат спелого персика – сильный и сладкий, ощущается даже в том случае, если фрукт не разрезан.
  • Не покупайте персики с помятыми боками. Эти фрукты нежные, плохо переносят транспортировку, если их повредили во время перевозки, они потом быстро портятся.
  • Попросите разрезать один персик – если для продления срока хранения использовали химические вещества, косточка будет усохшей и сморщенной.

Нектарины

  • В целом рекомендации те же, что и для персиков, но есть и несколько дополнительных:
  • Выбирайте плоды с ярким и равномерным окрасом.
  • На поверхности и в мякоти не должно быть следов повреждений от вредителей.
  • У основания черешков не должно быть трещин, на кожице – повреждений. Поверхность не должна быть слишком влажной, такие нектарины не будут долго храниться.
  • Дефекты формы допустимы, но они не должны быть чрезмерными. Однако учитывайте и то, что натуральные нектарины не могут быть совершенно идентичными, как отливки из пластмассы.

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы. При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели