Выращивание бобов из семян: посадка и уход | Журнал "DOMоводство"

Выращивание бобов из семян: посадка и уход

Человечество выращивает бобы уже много веков, это растение по праву считается одним из древнейших на Земле. Плоды бобовых — округлые или чуть вытянутые, размером от 4 до 20 см. Их варят и тушат, употребляют в свежем виде или добавляют в консервацию, пекут лепешки и готовят лекарственные отвары и настои. Ниже подобран материал о посадке и уходе за бобами, который поможет получить богатый урожай.

Выращивание бобов из семян. Иллюстрация для статьи используется с сайта babushkinadacha.ru
Выращивание бобов из семян

Подготовка семян

Бобы сажают, используя посадочный материал из магазина или из прошлого урожая.

Семена обрабатывают перед посадкой бактериальным удобрением (подойдут ризоторфин или нитрагин из расчета 1 г вещества на 1 кг семян). Кроме того, их замачивают в теплой (40 °С) воде, с разведенными в ней 2 г борной кислоты и 2 г молибденовокислого аммония (на 10 л). Это обеззаразит семена и не допустит заражения клубеньковым долгоносиком.

Посадка

Для выращивания бобов выбирают участок с плодородной почвой, у которой слабокислые или нейтральные показатели кислотности. Если почва кислая, ее перед посадкой известкуют. По составу лучше всего подходят глинистые или суглинистые почвы.

Особенность семейства бобовых — образование клубеньковых бактерий на корнях растения. Они фиксируют азот и обогащают почву. Поэтому перед посадкой нельзя вносить азотные удобрения, а после сбора стебли и корни оставляют в грунте — они становятся естественным удобрением, обогащающим участок перегноем и азотом.

Бобы прорастают в хорошо увлажненной почве, поэтому посадку производят в конце апреля или начале мая. Земля должна прогреться до +6…+10 градусов. На каждый квадратный метр используют 12-15 семян, предварительно замоченных. Это позволит им проклюнуться гораздо быстрее, чем сухим, и в случае необходимости можно будет подсадить новые взамен бракованных. Замачивание осуществляют непосредственно перед посадкой, используя талую воду, на 12-15 часов.

Семена погружают на 4 см, если почва тяжелая, и на 6-7 см — если легкая и рыхлая. Набухшие семена всходят спустя неделю, сухие прорастают две-три.

Помните, что неожиданные заморозки могут погубить всходы. Перед посадкой убедитесь в том, что резкого снижения температуры не предвидится, семена осмотрите и избавьтесь от тех, что имеют следы механических повреждений, болезней или вредителей. Не сажайте бобы неправильной формы, с темными (черными или коричневыми) пятнами.

Посадка бобовых. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodnik.com
Посадка бобовых

Бобы поливают регулярно, не допуская пересыхания грунта, в противном случае они сбросят цветки и завязи. Чтобы отпугнуть вредителей, рядом высаживают укроп или душицу, раз в две недели опрыскивают кустики настоем луковой и чесночной шелухи.

Сбор урожая

Плоды для употребления в пищу собирают сразу после того, как створки станут мясистыми, а семена достигнут минимального размера в 1 см. Это признаки молочной спелости. Торопиться со сбором нельзя, иначе плоды будут горчить.

Если планируется сохранить урожай на зиму, то ждут, пока стручки подсохнут. Но сильно затягивать нельзя, это затормозит созревание молодых стручков, а уже созревшие лопнут и выстрелят бобами, что привлечет вредителей.

Урожай бобовых. Иллюстрация для статьи используется с сайта ryazanameli.ru
Урожай бобовых

Чтобы заготовить семена, оставьте бобы созревать на кусте до окрашивания стручков в соломенный цвет. В пасмурную сырую погоду кусты вырывают из земли и развешивают под навесом для просушки и вызревания. Высохшие стручки разламывают, семена подсушивают на газете, а затем складывают в емкости с плотной крышкой. Их можно использовать для посадки бобов на следующий год.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели