Что делать, если подсохли луковицы гладиолусов | Журнал "DOMоводство"

Что делать, если подсохли луковицы гладиолусов

Все, кто выращивает гладиолусы на своем участке, могут столкнуться с тем, что луковицы растения высохли. Что с этим делать, и как этого избежать?

Для закладки на зиму выбирают только здоровые экземпляры. Их обязательно хорошо подсушивают, чтобы они не начали гнить. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Для закладки на зиму выбирают только здоровые экземпляры. Их обязательно хорошо подсушивают, чтобы они не начали гнить

Особенности зимнего хранения

Для закладки на зиму выбирают только здоровые экземпляры. Их обязательно хорошо подсушивают, чтобы они не начали гнить.

Хранить луковицы можно в подвале, но если там лежат овощи, то гладиолусам требуется отсек с отдельной вентиляцией. Еще их сохраняют в подвешенном виде в старых колготках или в марлевых мешочках. А при зимовке в холодильнике лучше сложить луковицы в бумажные пакеты.

Подготовка к посадке

Подготавливать посадочный материал начинают в середине марта.

  • Луковицы достают из холодного места и проверяют на наличие дефектов. Больные гладиолусы выбрасывают или срезают проблемные участки ножом, а срезы обрабатывают зеленкой.
  • В конце апреля луковички на полдня помещают в раствор с борной кислотой, цинком, марганцовкой, сульфатом магния и молибденом. После этого их просушивают. Высаживать можно, когда земля прогреется выше 10⁰C.
Хранить луковицы можно в подвале, но если там лежат овощи, то гладиолусам требуется отсек с отдельной вентиляцией. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Хранить луковицы можно в подвале, но если там лежат овощи, то гладиолусам требуется отсек с отдельной вентиляцией

Как поступить с подсохшими луковичками

Если луковицы гладиолуса подсохли, то не стоит сразу же их выкидывать, можно попробовать вылечить. Но есть шанс спасти только те из них, на которых образовались небольшие новые ростки. Посмотреть, жива луковица или нет, можно, сняв верхние чешуйки. Если гладиолусы подлежат реанимации, то их обрабатывают слабым раствором марганцовки или помещают в 3-процентный раствор перекиси водорода, а затем высушивают.

Есть и еще один метод:

  • Луковицы очищаются от высохших чешуек.
  • В любую подходящую емкость насыпают сухой речной песок.
  • Луковички выкладывают донышком вниз и обильно поливают розовым раствором марганцовки.
  • Когда песок начнет подсыхать, его нужно поливать водой. Если луковицы выжили, то они должны дать корешки, и после этого их уже можно высаживать в почву.

Есть и другой метод спасения, подходящий для тех луковиц, которые заболели трипсом. Необходимо:

  • Обработать их инсектицидами.
  • Высушить.
  • По отдельности завернуть в бумагу, например в газету.
  • Положить в бумажный пакет и отправить на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время посмотреть, выжили они или нет.

Луковички гладиолусов могут подсыхать не только от болезней, но и от неправильного хранения. В таком случае их необходимо перед посадкой замочить в содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды). Кроме воды с содой подойдет и раствор с микроэлементами.

Все эти способы помогут спасти посадочный материал от высыхания и вырастить из него отличные цветы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели