Техника безопасности при уборке квартиры с агрессивной химией | Журнал "DOMоводство"

Техника безопасности при уборке квартиры с агрессивной химией

Средства, отмывающие ржавчину, накипь и жир, очень помогают при уборке. Но все они содержат едкие вещества, требующие осторожного обращения. Мы подготовили несколько правил работы с агрессивной химией, которые следует соблюдать.

Техника безопасности при выполнении работы

Моющие и чистящие средства хранят в оригинальных упаковках, чтобы не перепутать, иметь возможность в любой момент уточнить состав и правила использования. Выбирают место, недоступное для маленьких детей. Рядом не должно быть продуктов питания, прямых источников тепла. Крышки плотно закрывают.

Важна правильная дозировка и применение по назначению. Не стоит мыть зеркала жидкостью для кухонной плиты, вытирать пыль, добавляя в пульверизатор отбеливатель. Если средство универсальное, то это должно быть указано в инструкции.

Перчатки и защитные очки должны быть в арсенале тех, кто работает в сфере клининга или регулярно проводит уборку в своем доме.

Чтобы защитить дыхательные пути, надевают повязку или респиратор. Особенно важно это для аллергиков и астматиков.

Чтобы едкие вещества не попали на кожу, надевают одежду с длинными рукавами, брюки или комбинезон, непромокаемую обувь.

Уборку в помещении проводят с открытыми окнами или работающей вентиляцией.

Химические средства нельзя смешивать. Они могут вступить в реакцию с выделением ядовитого газа, или нагреться и вызвать ожог кожи, разрушение поверхностей, с которыми соприкасаются.

Любое моющее средство тщательно смывают водой.

Чистящие вещества переливают и пересыпают при помощи воронки или дозатора. Нельзя близко наклоняться к токсичным, резко пахнущим соединениям.

Если агрессивное химическое средство попало на кожу, то надо незамедлительно смыть его большим количеством воды. Кислоту можно удалить мылом или раствором соды. Щелочь удаляют слабым раствором уксуса или лимонного сока. Сухой порошок вначале полностью сметают, и только потом промывают кожу водой. При сильных поражениях и попадании средства внутрь сразу же вызывают скорую помощь.

Беременные женщины не должны контактировать с химией. Ее можно заменить простыми бытовыми средствами, например, содой, смягчающей воду; уксусом или горчицей, отмывающей жир.

В профессиональной среде все чаще отказываются от моющих средств, содержащих хлор и агрессивные кислоты. Следят, чтобы в составе не было фосфатов, диоксида серы, фенола, формальдегида. Применяют пароочистители и вещества с биологически разлагаемыми ПАВ. Но полностью заменить едкие щелочи и кислоты пока невозможно. Поэтому важно беречь здоровье, соблюдая правила безопасности.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели