10 лучших средств для чистки утюга | Журнал "DOMоводство"

10 лучших средств для чистки утюга

Как хозяйки не стараются правильно выбирать режим глажки, что-то да прилипнет к утюгу. Подошва сразу чернеет. Гладить светлые вещи таким утюгом опасно, могут остаться следы, и скользит он хуже. Еще одна проблема – засорение отверстий накипью. Сегодня мы расскажем, как чистить утюг.

Лучшие средства для чистки утюга

Чтобы отчистить подошву, отверстия, резервуар для воды, мы рекомендуем несколько средств:

1. Проверенный способ чистки – уксус. Требуется немного разогреть утюг - чтобы подошва была теплой, после чего выключить его. Взять несколько спонжиков, накапать на них 3% столовый уксус и протереть подошву. Она становится значительно чище.

2. Еще можно намочить в уксусной воде ненужную хлопковую или льняную тряпочку, например, старую простыню, полотенце. Включить утюг на максимальный нагрев и прогладить им тряпку.

3. Сильный пригар очищает самая обычная зубная паста. Надо нанести ее старой зубной щеткой на подошву, почистить, смыть. Потом набрать в резервуар воды и включить утюг. Пар выбьет оставшуюся в дырочках массу.

4. Хороший способ чистки внутренностей утюга – лимонная кислота. На пол-литра воды надо взять столовую ложку лимонки, растворить, залить в утюг. Включить его и подержать над тазиком или раковиной, нажимая клавиши подачи пара. Вылетит вся образовавшаяся внутри накипь.

5. Купить специальный карандаш от пригара. Натереть им разогретую подошву. В процессе чистки карандаш будет плавиться и сильно пахнуть, поэтому надо подложить тряпочку и открыть окно на проветривание. Можно даже надеть маску, чтобы не повредить слизистую горла едким паром.

6. Существует еще способ чистки сильного пригара таблетками гидроперита (продается в аптеке). Их измельчают, насыпают на деревянную доску и проглаживают горячим утюгом. Обязательно надо открыть окно и выполнять процедуру в маске. Гидроперит начнет плавиться и выделять едкий запах. Но подошву он отчистит хорошо.

7. Пищевая соль и парафин помогают избавиться от пригара. Надо натереть парафиновую свечку на терке, насыпать стружку и соль на картонку, сверху положить тканевую салфетку. Включить утюг на разогрев и гладить этот состав. Постепенно чернота уйдет.

8. Можно использовать хозяйственное мыло, которым натираю разогретый утюг. Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься.

9. Перекись водорода помогает сделать подошву утюга чище. Надо смочить в ней ватку и протирать холодную поверхность.

10. Развести соду и моющее средство, намочить в растворе губку и почистить пригар. Включать утюг не надо.

Чтобы утюг был в хорошем состоянии, надо заливать в него только фильтрованную воду, не расколоть при глажке синтетики, шерсти, шелка и не забывать включенным. К сожалению, не всегда это получается.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели