Какие простые углеводы опаснее для фигуры? | Журнал "DOMоводство"

Какие простые углеводы опаснее для фигуры?

Чем вредны простые углеводы?

  •  Тем, что они высококалорийны.
  •  Тем, что мы потребляем их в большом количестве, даже не замечая этого.
  •  Тем, что чем больше мы их едим, тем больше нам их хочется.
  •  Тем, что в том количестве, в котором мы их употребляем, они вызывают развитие хронических и потенциально смертельных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, жирового гепатоза, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Любые продукты, содержащие простые углеводы в большом количестве (сладости, выпечка, шоколад и пр.), вредны для нашего здоровья.

Но, к сожалению, сегодня простые углеводы добавляют практически в любое питание: кетчупы, соусы, «здоровые» завтраки, йогурты, творожки, хлеб и так далее.

Поэтому при выборе продуктов обязательно обращайте внимание на то, сколько простых углеводов в них содержится. А также какие именно простые углеводы входят в состав пищи.

Какие простые углеводы более безопасны?

Понятно, что любые простые углеводы в большом количестве вредны. Но все мы люди, поэтому будем выбирать из нескольких зол наименьшее.

! Нижеследующие рекомендации не касаются людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Для них любые простые углеводы потенциально смертельно опасны !

Если выбирать между продуктами, содержащими сахар, глюкозу или фруктозу, предпочтение стоит отдавать продуктам, содержащим наименьшее количество сахара и глюкозы.

Какие простые углеводы опаснее для фигуры?

Какой простой углевод наиболее вреден?

Наиболее вредными являются продукты, содержащие фруктозу.

Да-да, ту самую фруктозу, которая еще недавно считалась здоровым заменителем сахара. Ее часто добавляют в продукты для диетического питания.

Почему? В отличие от глюкозы, которая может сразу попасть в клетки тела, фруктоза должна сначала пройти обработку в печени. Это связано с особенностью распределения рецепторов для фруктозы в клетках тела – их мало, и они труднодоступны. А если организм сталкивается с чем-то, что не может сразу усвоить, то он направляет это в печень.

В печени из фруктозы образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин). При этом, глюкоза образуется только в случае ее недостаточного поступления с пищей. В случае же обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!

Вот что происходит, когда мы едим фруктозу, дополнительно добавленную в продукты питания и напитки:

1. Фруктоза в 1,3 раза слаще сахара и в 2,3 раза слаще глюкозы. Но при этом она не насыщает наш мозг энергией и не подавляет чувство голода. При употреблении продуктов, содержащих искусственную фруктозу уровень грелина, гормона голода, в крови не снижается.

2. Мы привыкаем к сладости, которая не подавляет у нас чувство голода, а значит хотим есть еще больше сладкого.

3. Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.

4. Фруктоза является очень калорийным продуктом – 399 ккал на 100 г. А значит она значительно повышает общую калорийность продуктов с ее содержанием и потенциально ведет к развитию ожирения и сахарного диабета.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели