Секвойя: дерево, невосприимчивое к пожарам | Журнал "DOMоводство"

Секвойя: дерево, невосприимчивое к пожарам

Лесной пожар — страшное и опасное явление. Каждый год на земле сгорает 340 гектаров леса, причем лишь 7-8% из всех пожаров происходят по естественным причинам — от ударов молний, самовозгораний торфа, падений метеоритов и подобных природных шалостей.

При небольших низовых пожарах сгорает лишь верхняя часть лесного покрова: сухие ветки, листья, трава. Большая часть леса при таком пожаре остается нетронутой. Но во время крупного пожара, как правило, сгорает все, что может сгореть.

Лесной пожар в Калифорнии в 2018
Лесной пожар в Калифорнии в 2018

Но есть одно дерево, которому любой пожар не только не страшен, но и идет на пользу. Как вы могли догадаться по заголовку, это секвойя.

Секвойи — однодомные хвойные деревья. Они любят влажный воздух, поэтому растут в США вдоль побережья тихого океана. Там морской ветер и туманы дают ей необходимую для жизни влагу, без которой секвойи не смогли бы вырасти такими высокими.

Средний рост секвойи — 80-90 метров, а диаметр ствола — до 6 метров.
Средний рост секвойи — 80-90 метров, а диаметр ствола — до 6 метров.

У секвойи очень прочная древесина, которую используют в строительстве. Из-за их активной вырубки, в 19 веке они оказались на грани вымирания, и сейчас растут только в охраняемом национальном парке "Секвойя" и в Редвудском лесу.

В лесах Калифорнии часто случаются пожары, но секвойям они совсем не угрожают. Почему? Дело в том, что у секвойи мягкая и толстая кора, которая впитывает и запасает влагу из воздуха.

Кора секвойи
Кора секвойи

Благодаря тому, что кора секвойи всегда влажная, во время пожаров обгорает лишь верхний слой. Остальная часть дерева остается целой и продолжает расти. Такая особенность не только позволяет секвойям жить дольше и расти выше, но и помогает им размножаться.

Несмотря на огромный рост взрослых деревьев, семена секвой — небольшие, размером с крупинку. Им сложно прорастать через слой опавшей хвои, веток и листьев, поэтому шишки секвойи раскрываются и выбрасывают семена только после пожаров.

Шишка и семена секвойи
Шишка и семена секвойи
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели