Русская баня своими руками. Несколько полезных советов | Журнал "DOMоводство"

Русская баня своими руками. Несколько полезных советов

Русская баня издревле считается местом, где человек не только очищает свое тело, но еще и улучшает здоровье, укрепляет дух. Правильно построенная баня позволит вам и вашим близким наслаждаться и получать максимум пользы для здоровья.

Расскажем вам о важных нюансах, которые необходимо учитывать при строительстве бани своими руками.

1. Парилка – одна из основных частей русской бани. Считается, что оптимальным размером парилки на 2 человека это 1,8×1,8 м. В парилке должно находиться не менее 2 человек (в целях безопасности, на случай плохого самочувствия).

2. Предбанник. Размер предбанника рассчитывают по количеству людей, которые будут принимать процедуры – не менее 1 м2 на 1 человека.

3. Потолок русской бани стараются утеплить с помощью таких теплоизоляционных материалов:

  • минеральные утеплители (например, минеральная базальтовая вата, перлитовая засыпка);
  • слой древесных опилок или торфа.

4. Пол в русской бани в основном делают из дерева.

5. Размер русской бани определяется в зависимости от предполагаемого количества людей, которые будут пользоваться баней. На одного человека принимают 5-6 м2 полезной площади бани.

6. Стены русской бани рекомендуется устраивать из деревянного сруба, так как дерево сохраняет постоянную температуру, поддерживает постоянную влажность. Особенно ценный сруб из сосны или ели, так как они издают специфический запах и оказывают бактерицидное воздействие на среду помещения.

7.Окна в русской бане стараются устанавливать небольшого размера с максимальной герметизацией, обычно используется окно с тройным остеклением.

8.Для предотвращения процессов гниения древесины ее необходимо обработать антисептическими средствами, например, раствором фтористого натрия со следующей пропорцией – 1:0,03 (соответственно вода и 3%-й раствор фтористого натрия). Расход данного антисептика составляет примерно 1 л/м2.

9.Швы между бревнами заделываются с помощью таких материалов:

  • пакля;
  • пенька;
  • мох;
  • войлок.

10.В русской бане не рекомендуется устанавливать электронагреватели, газовые нагреватели.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели