3 самых опасных обитателя Черного моря | Журнал "DOMоводство"

3 самых опасных обитателя Черного моря

1. Возглавляет список морской кот или скат-хвостокол. Эта хрящевая рыба имеет очень грозное оружие на своем хвосте - иглу с ядом. При этом, своим оружием скат умеет обращаться великолепно.

морской кот или скат-хвостокол

Яд морского кота сам по себе не является смертельным, но получить сильнейшую интоксикацию от него вполне реально (тошнота, головная боль, рвота и т.д.). Тем не менее, при встрече с ним надо соблюдать предельную осторожность. Во-первых, его игла очень острая и прочная, способна без труда проткнуть подошву обуви. Во-вторых, если шип попадет в шею или в область груди, то это может быть смертельно!

Причиной гибели телеведущего Стива Ирвина стал именно морской кот.

Морской кот достаточно пуглив, первым начинать схватку с человеком не будет (только если почувствует угрозу своей жизни). Много времени проводит на дне, зарывшись в песок. Встречается он достаточно глубоко, на мелководье и около многолюдных пляжей столкнуться с ним практически нереально.

А если Вы увлекаетесь дайвингом, то встретить эту опасную рыбу вполне можете. В этом случае не следует подплывать к нему слишком близко, помните про шип (который, кстати говоря может достигать и 20 см в длину). Также встретить этого красавца можно и на рыбалке - не так уж и редко он попадает в сети рыбаков.

2. Морской дракон или рыба-скорпион. В отличие от морского кота эта рыбка небольшая, средний размер - чуть больше ладони.

Во рту у нее много мелких и очень острых зубов. Но основная опасность рыбы-скорпиона находится в ядовитых шипах, которые располагаются у нее на спине и на жабрах. Яд достаточно сильный, но тоже не смертельный. В некоторых случаях пораженная конечность может быть временно парализована.

Морской дракон или рыба-скорпион

К берегу скорпион не подплывает, купаясь на общественных пляжах, можно абсолютно не бояться встретиться с ним. Но на рыбалке дракон может попасться на крючок. Снимать его нужно очень осторожно, чтобы не уколоться об ядовитые шипы. А еще лучше доверить это дело профессионалам.

Кстати, даже после смерти рыбы, яд в ее шипах остается активным еще пару часов.

3. Морской ёрш или скорпена. Как и рыба-скорпион, ёрш имеет ядовитые колючки, только их еще больше.

У рыбы нет плавательного пузыря, поэтому большую часть времени она проводит в засаде, поджидая добычу. На глубине не встречается. Очень любит скалистое и каменистое дно, так как под камнем очень удобно прятаться.

Морской ёрш или скорпена

Нередко ее можно встретить и совсем близко от берега, а так как она маскируется очень хорошо, то на нее можно наступить. Боль будет очень сильная, но к счастью она пройдет уже через 1-2 часа.

Очень часто ёрш попадается на рыбалке - можно поймать его как на удочку, так и в сети. В любом случае доставать ее с крючка или из сетей надо очень осторожно.

Не смотря на ее страшный вид и ядовитые колючки, из нее получаются очень вкусные котлеты и рыбная уха!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели