Тмин в кулинарии - как использовать | Журнал "DOMоводство"

Тмин в кулинарии – как использовать

Тмин с истоков своей карьеры на службе у человека сыскал добрую славу. А как же по-другому охарактеризовать такую неиссякаемую на протяжении многих лет популярность этой приправы.

  • Его активно используют для ароматизации хлебобулочных изделий и различной выпечки.
  • Сыроделы всего мира также не мыслят ассортимент своей продукции без этой специи.
  • Для европейских кулинаров считается весьма успешным тандем блюд из яиц с тминной крошкой.
  • А в отношении жаренных и тушенных мясных и рыбных яств и вовсе не приходится сомневаться, что тмин создан как раз для них. Особенно хорошо получается баранина, приправленная тмином в сочетании с мятой.

У многих поваров есть маленький секрет, как раскрыть все вкусовые возможности тмина. Для этого его семена просто-напросто следует немного нагреть на сухой сковородке. Это объясняется тем, что при нагреве зерна начинают выпускать свои эфиры, которые-то и обуславливают насыщенный аромат этой пряности.

Тмин в кулинарии - как использовать

Использование разных частей тмина

Вообще не только анисовое семя нашло себя на кулинарном Олимпе. На кухне также весьма успешно блистают и прочие элементы данного растения. Куда же их добавляют?

  • Если с тем, что семечки тмина выступают в роли универсальной приправы, мы уже разобрались, то корень этой травы с успехом дополняет сладкие блюда.
  • Кроме того молодые тминные побеги выступают отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд.
  • Масло же из семян полевого аниса является превосходной заправкой для салатов и элементом многих соусов.
  • Особую роль играют тминные зернышки в консервации. Закваски, засолы и мариновки приобретают особый ни с чем несравнимый вкус, когда к ним добавляют эту специю.
  • На Кавказе весьма популярен тминный чай, особенно в сочетании с цитрусовой добавкой в виде цедры.

Использование в мировой кухне

Тмин в принципе считается вездесущей приправой. Картофельные и бобовые, овощные, злаковые и мясные блюда только приобретают ценности от такого ароматного «соседства». И в каждой национальной кухне есть свои коронные рецепты с использованием тминных семян.

  • В Средней Азии его используют для приготовления плова, а также добавляют в кисломолочную продукцию.
  • Венгры не мыслят свой национальный гуляш без данной приправы.
  • Канадцы очень любят бублики с тмином, когда как прибалтийцы почитают анисовый хлеб, а англичане — кексы.
  • Скандинавы особую страсть испытывают к тминным семенам в составе алкогольных напитков.
  • У славян тминный аромат доносится из бочонков с квашеной капустой или жбанов с квасом.
  • Ну, а индийцы умащают тминным порошком практически каждое свое блюдо. Кроме того полевой анис даже входит в состав легендарной «карри».
Тмин в кулинарии - как использовать

Восточная кулинария

Что касаемо черного тмина, то его применение в восточной кулинарии просто не знает границ. Булочки и хлеба, пироги и любая другая выпечка просто не будут считаться полноценной пищей, если их не посыпать семенами чернушки.

Эта специя используется для супов и вторых блюд, для закусок и бутербродов. Её роль на востоке сопоставима с нашим черным перцем.

Тут даже в заварной легендарный арабский кофе добавляют семя калинджи. А в консервации черный тмин выступает и в качестве приправы, и в качестве средства, которое способствует длительному хранению заготовки, благодаря мощному антибактериальному свойству. И это лишь малая толика всех полезных качеств тмина.

Чем заменить тмин

Что такое закон подлости знают многие и не понаслышке. Как часто у нас случались ситуации на кухне, когда в самый ответственный момент оказывалось, что какой-то из необходимых ингредиентов закончился.

Тмин в кулинарии - как использовать

Если это коснулось тмина, то отчаиваться не стоит, ведь у этих ароматных семян есть заместители: укропные зернышки, анис, бадьян, кумин и зира.

Конечно, та или иная приправа обладает своим ароматным эго, однако хоть частично заместить «отсутствующий» элемент им все же удастся, так сказать, без потерь.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели