Стиральная машинка: рассказываем, как правильно ухаживать за ней | Журнал "DOMоводство"

Стиральная машинка: рассказываем, как правильно ухаживать за ней

Стиральная машинка - настоящая помощница в быту. Чтобы продлить срок ее службы необходимо регулярно осуществлять уход. Какие же опасности нас подстерегают при небрежном использовании этого чудо-агрегата? На что необходимо обращать внимание?

Предлагаем несколько полезных и нехитрых советов, которые помогут избежать проблем и неприятных неожиданностей.

1. Чистка фильтра сливного насоса. В любой стиральной машине есть фильтр сливного насоса, он необходим для фильтрации всевозможных загрязнений. Со временем фильтр может забиться, что грозит выходом из строя самого насоса. Замена его достаточно дорогостоящая процедура. Вторая опасность – риск затопить соседей, так как при засоренном фильтре возможна утечка воды из машинки. Традиционно фильтр находится под небольшой панелью в нижней части машинки. После снятия панели откручиваем крышку фильтра, предварительно подставив под сливное отверстие какой-нибудь плоский поддон или используя тряпку. Достаем фильтр и очищаем его. На поверхности может скопиться много грязи, состоящей из ниток, шерсти, плесени или мелких деталей (пуговиц, монет и т.д.) Желательно повторять процедуру раз в 1-2 месяца.

2. Очистка от грязи и плесени манжеты. Эта резиновая деталь, установленная на люке стиральной машины, которая обеспечивает герметизацию загрузочного бака при стирке. После каждой стирки необходимо очищать манжету, удаляя влагу и загрязнение. Это будет предотвращать развитие плесени. Также при стирке в нее могут попадать различные колющие предметы (например, скрепки), которые при последующих стирках могут повредить резиновый уплотнитель. После каждой стирки необходимо оставлять люк приоткрытым.

3. Очистка дозатора порошка. Постепенно на поверхности этой детали образуется налет, который является благоприятной средой для развития плесени и грибка. Чтобы очистить дозатор, необходимо аккуратно его изъять из отсека. Далее поместить лоток в таз с водой, в которую добавлено любое моющее средство от плесени и грибка, лучше хлорсодержащее («Туалетный утенок», «Доместос», «Силит» и т.д.) Через несколько минут с помощью зубной щетки и губки бережно очищаем поверхность дозатора. В качестве моющего средства можно использовать и народные средства, такие как:

  • Лимонная кислота
  • Уксус
  • Сода

После очищаем отверстие для дозатора с помощью щетки и моющего средства. Желательно такую чистку повторять 1-2 раза в месяц.

4. Очистка от накипи. Теплоэлектронагреватель или ТЭН достаточно дорогая деталь в стиральной машине. Со временем на нем образуется накипь, состоящая из солей. ТЭН, покрытый коркой накипи, хуже проводит тепло, в результате вода греется дольше, при этом количество электроэнергии увеличивается. Со временем ТЭН может выйти из строя.

Предлагаем наиболее безопасный и эффективный способ для борьбы с накипью в стиральной машине. Засыпаем 200 г лимонной кислоты в дозатор и проводим один цикл стирки без вещей продолжительностью 1-1,5 ч при Т 80-90 С. Так как лимонная кислота достаточно агрессивное средство, такой способ нужно использовать не более 1 раза в год. Этого достаточно, чтобы защитить деталь от образования накипи.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели