Польза и вред чили для организма: есть или не есть? | Журнал "DOMоводство"

Польза и вред чили для организма: есть или не есть?

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  • повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение роста волос;
  • улучшение состояния ногтевой пластины;
  • усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  • активизация работы иммунной системы;
  • улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  • помощь в лечении артрита, радикулита;
  • снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.
Польза и вред чили для организма: есть или не есть?

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный  менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

Вред чили

Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.

Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.

Польза и вред чили для организма: есть или не есть?

Не рекомендуется употреблять острый перец при таких заболеваниях как:

гастрит;

язвы органов пищеварительного тракта;

воспаления слизистой внутренних органов.

Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.

Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели