Меч Победы | Журнал "DOMоводство"

Меч Победы

Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких советских скульптур — «Родина-мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов, объединенных общей идеей.

«Родина-мать зовет!»
«Родина-мать зовет!»

Этот триптих включает в себя также монументы «Тыл — фронту», который установлен в Магнитогорске, и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.

«Тыл — фронту»
«Тыл — фронту»

Первая часть трилогии «Тыл — фронту», расположенная в Магнитогорске, символизирует советский тыл, который обеспечил стране победу в той страшной войне. На скульптуре рабочий передает меч советскому воину. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината, а воин — на запад, в сторону, где находился враг.

Подразумевается, что меч, выкованный на Урале, в дальнейшем был поднят «Родиной-матерью» в Сталинграде, городе, в котором наступил коренной перелом в войне, а гитлеровская Германия потерпела одно из своих самых существенных поражений.

Воин-освободитель
«Воин-освободитель»

Третий монумент серии «Воин-освободитель» опускает Меч Победы в самом логове врага — в Берлине. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели